Le kouign amann d'Amalia

Publié le par chocolatatout



un dessert breton pur beurre que j'adore vraiment.
je n'ai jamais osé en faire auparavant devant les quantités impressionantes de beurre utilisées (entre 200 et 600 g quand même en fonction des recettes)
mais je ne sais pas si le concours m'a ouvert les yeux (et fermé les neurones) mais aujourd'hui 200 g de beurre ca ne me fait (presque) plus rien.
donc pour avoir bonne conscience je divise les proportions des recettes, je fais des petits gâteaux (j'en mange tout autant mais je peux affirmer haut et fort que j'ai utilisé moins de beurre ...)
Amalia m'a gentillement donné sa recette de famille. (je fais confiance à Amalia elle m'a fait découvrir un merveilleux gâteau de son invention avec du chocolat et des meringues...)

pour un petit kouign amann :
(entre parentheses les proportions du kouign amann d'Amalia)
200 g de farine (400 g)
200 g de beurre salé mou (400 g)
5 g de levure fraiche (j'ai mis 6 ou 7 g) (10 g)
160 g de sucre en poudre (320 g)
10 cl d'eau tiede (20 cl)

mélanger la levure et l'eau tiede.
creuser un "puits" dans la farine, y verser la levure dissoute et bien mélanger.
pétrir la pate pendant 5 min puis laisser reposer 20 min.
Lorsque la pâte a levé, la poser sur un plan fariné et former un rectangle à l'aide d'un rouleau.
poser le beurre mou en morceaux de façon à former une couche
verser le sucre, appuyer pour que le sucre "pénètre" dans le beurre

et là on procède au tourage.
c'est la partie la plus délicate.
Plier la pâte en 3 pour obtenir un nouveau rectangle. (replier les deux extrémités au milieu : je ne suis pas sure qu'Amalia le fasse)

(les photos sont celles de mon premier essai)
 laisser reposer la pâte 20 min sur la table.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et l'étirer avec les mains en l'écrasant. Plier en trois, laisser reposer 20 min.
Recommencer et laisser encore reposer 20 min.
Préchauffer le four à 200° 
Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 30-40 min.
arroser le gâteau avec le beurre fondu qui "coule"

J'ai suivi la recette à la lettre pour le premier essai et j'ai du me tromper dans l'histoire des tours, je n'ai pas obtenu le feuilletage, mon beurre a fondu et s'est mélangé au sucre et à la farine, j'ai obtenu un magma sucré tres caramélisé (tres bon par ailleurs) mais point de joli feuilletage.
comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience le lendemain (en divisant les proportions parce que manger 2 kouign amann a moi toute seule en deux jours, bonjour le régime !)
j'ai fait tout pareil, mais je n'ai pas laissé ma pâte reposer entre les tours (juste à la fin)
j'ai arrosé mon gateau avec le beurre dégoulinant et j'ai en même temps versé un peu de sucre (opération réalisée 3-4 fois) ce qui m'a donné un kouign amann très caramélisé (arghhh)
et là impec ! le feuilletage presque comme je le voulais (il y a encore des progres à faire mais je vais attendre quelques semaines faut pas exagérer !)

le goût est pour moi parfait ... en fermant les yeux je me retrouve 1000 km plus à l'Ouest, assise sur le port à savourer un (presque) vrai kouign amann
Merci Amalia pour cette recette que j'espère ne pas avoir trop "trahie"

Publié dans gâteaux - moelleux

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La Fée BobidiBou (Mcdenis sur FB) 16/09/2013 20:39

Trop trop bon, une vraie tuerie mais une vraie bombe de calories aussi....

Floriane 22/03/2010 15:47


Le meilleut sue j'ai dégusté c'était à Locronan, en Bretagne...il va falloir que j'y retourne parce-que j'adore ce gâteau


applemini 14/10/2009 08:42


je me suis promis de faire ce gâteau, mais c'est vrai que la quantité de beurre est impressionnante.
j'ai tellement de recettes à tester!


chocolatatout 14/10/2009 14:20


tu peux diviser les proportions par deux et faire un petit gateau (moi ca me donne bonne conscience)


chef cuistot 18/09/2009 22:53

C'est à se rouler par terre le kouign amann, une seule fois j'en ai fais, je vais m'y remettre. en même temps on peut pas tout faire, on ne passerai plus la porte!

chocolatatout 19/09/2009 00:04


c'est vrai que c'est bon mais c'est riche, plus que riche même !


Caroleninon 10/09/2009 15:53

Je suis de Brest et je crois que je vais tester ta recette pour me retrouver plus souvent les yeux fermés chez moi. Merci!!!

gourmandelise 10/09/2009 09:14

Quel délice cette recette!!

Cecilia 09/09/2009 20:41

miammmmm...trop trop bon...et hop dans mes favoris

bisous

Marie Charrier 09/09/2009 10:12

Ca c'est trop trop bon !!!

Delphine 08/09/2009 21:43

D'aaccooord j'ai compris!!!! Mes fesses aussi et elles sont parties!!! bisous

amaryves 08/09/2009 08:55

De toute façon, disait ma maman, avec qu'il y a dedans, ça peut pas être mauvais !!!
Bravo pour ta persévérence , moi je file en Bretagne en chercher un camion !!! lollll

sagweste 08/09/2009 06:16

c trop troop bon !!!!!

stephimat 07/09/2009 22:06

c'est vrai que c'est bon!!

stephimat 07/09/2009 22:05

c'est vrai que c'est bon!

piroulie 07/09/2009 21:12

J'adore mais pas mes hanches !!!
merci pour toutes ces précisions
bisous

chocolatatout 07/09/2009 21:25


mes pauvres hanches ... j'ai tout mangé toute seule !


cannelle68540 07/09/2009 20:36

qui dit pur beurre dit pure gourmandise aussi!

Delphine 07/09/2009 20:30

Gourmande va!!!!! Tu me fais très envie mais j'ai pas tout compris la recette lol!!! bisous

chocolatatout 07/09/2009 21:29


oh tres simple la recette tu prends une grosse motte de beurre, un gros paquet de sucre, un peu de farine et tu mélanges...en fermant les yeux pour ne pas penser aux calories...
non en fait on fait une pate à pain on ajoute beurre et sucre et on procède comme pour une pate feuilletée. Apres quand ton gateau est dans le four, le beurre fond et coule sur les cotés, on le
verse au dessus pour dorer et caraméliser la croute.


Lihan 07/09/2009 20:20

Je n'ai jamais mangé de kouign amann, mais on peut dire que ça semble délicieux *.*/

Boudloune 07/09/2009 18:44

Et ben je ne savais même pas que c'était aussi "dur" à faire...
Bisous.
Caro

chocolatatout 07/09/2009 21:29


je pense que c'est un coup de main à prendre.
le prochain sera parfait (pas tout de suite je mange un peu de verdure avant !)


melanie 07/09/2009 17:51

c'est trop bon ça!!!

Marjolaine 07/09/2009 17:36

Une recette familiale ne peut que donner un résultat du tonnerre : en plus d'être une valeur sûre, elle est le témoin de traditions qui se passent de génération en génération.
Bravo à toi de nous offrir la recette d'Amalia sur un plateau : lorsqu'on voit ce kouign-amann, on se croirait en Bretagne. On voudrait seulement pouvoir passer sa main à travers l'écran pour profiter de son goût et de sa bonne odeur de beurre.

rauschy 07/09/2009 15:48

à essayer dans une période moins régimeuse... ou peut être après une gastro ? lol

chocolatatout 07/09/2009 21:30


oui apres une gastro c'est parfait !


Entre mère et fille 07/09/2009 15:23

typiquement breton a que j'aime ma région lol
C''est super bon mais hyper calorique

cindy 07/09/2009 15:05

je n'ai jamsi gouter, et c'est vrai que moi aussi voir la quantité de beurre qu'il faut ca me frenne

sab 07/09/2009 13:45

J4ADORE LE KOIUGN AMANN..et même si il y beaucoup d ebeurre ce'st pour ça que c'est bon!!!!

nanoud 07/09/2009 11:30

nous sommes passés rapidement en Bretagne cet été et même si on sait qu'il y a plein de beurre dedans c'est tellement bon qu'il n'y a pas d'équivalent dans l'échelle des délices ... j'avais fait un essai assez proche de ta première tentative quand je vois le 2nd avec son feuilletage de rêve je devrais recommencer , oh miam j'adore trop . bises

chocolatatout 07/09/2009 21:31


oui il faut recommencer (même si mon premier essai etait tres bon c'était du caramel au beurre)


amalia 07/09/2009 11:05

Ma mere vient de me rappeler, elle est morte de rire en me disant "tu vas pas etre crédible en bretonne avec ton prénom", a sacrée maman ;)

chocolatatout 07/09/2009 21:32


je te rassure, ma fille a un joli prénom breton (et oui la bretagne c'est ma région de coeur) elle le porte avec un nom de famille polonais comme quoi mi bretonne mi polonaise vivant en franche
comté...


amalia 07/09/2009 11:00

Oh faut que je teste le gateau courgette chocolat moi ;)
Bon ma maman a vu la photo et elle dit que pour une premiere tu as géré comme un chef!!!!
Je replie les extrémités tout comme toi mais je toure instantanément je ne le laisse pas "se reposer", ce n'est qu'a la fin que je le laisse un peu tranquille!!!
Non tu n'as pas du tout trahie la recette au contraire, et puis je t'avouerais meme que moi la premiere fois, je l'ai completement raté ;)

chocolatatout 07/09/2009 21:33


bon ca va j'ai touré tout de suite mais je crois que j'ai un peu oublié le repos à la fin , il aurait peut être plus gonflé... ce sera pour le prochain. Merci à ta maman !


Karinette 07/09/2009 10:38

Alors le Kouign Aman (annan ?) je n'ai jamais essayé... faudrait que je me lance !
Et pour le moment, je t'ai trouvé un gâteau au choc que tu n'as jamais testé : http://tentations-culinaires.over-blog.com/article-35351464-6.html
Enorme non ????!!!!!!!!!!!

chocolatatout 07/09/2009 21:34


je l'ai repéré ce gateau au chocolat (et avec la quantité de courgettes de mon jardin je voulais le faire, mais j'ai un peu laissé tomber... ce sera pour cet hiver)


cojocano 07/09/2009 10:26

c'est clair que c'est d'enfer mais extrêmement calorique.

Magalie 07/09/2009 10:00

En pure bretonne que je suis, bien sûr, j'adore mais je n'en ai jamais fait à cause de la quantité impressionnante de beurre. En général, je me contente parfois d'en acheter une petite part à St Malo ou à Rennes.

chocolatatout 07/09/2009 21:35


oui on culpabilise moins


Cricridam 07/09/2009 09:49

il parait que c'est excellent mais vu les ingrédients pas étonnant !

tallula 07/09/2009 09:47

non moi, j'ai encore du mal à utiliser de telles quantités de beurre, pourtant, je suis sûre que c'est délicieux !

AurelieW 07/09/2009 09:42

je n'en ai encore jamais fait ni mangé, mais que ça a l'air bon...je vais remédier à mon ignorance de ce dessert bientôt