Le kouign amann d'Amalia



un dessert breton pur beurre que j'adore vraiment.
je n'ai jamais osé en faire auparavant devant les quantités impressionantes de beurre utilisées (entre 200 et 600 g quand même en fonction des recettes)
mais je ne sais pas si le concours m'a ouvert les yeux (et fermé les neurones) mais aujourd'hui 200 g de beurre ca ne me fait (presque) plus rien.
donc pour avoir bonne conscience je divise les proportions des recettes, je fais des petits gâteaux (j'en mange tout autant mais je peux affirmer haut et fort que j'ai utilisé moins de beurre ...)
Amalia m'a gentillement donné sa recette de famille. (je fais confiance à Amalia elle m'a fait découvrir un merveilleux gâteau de son invention avec du chocolat et des meringues...)

pour un petit kouign amann :
(entre parentheses les proportions du kouign amann d'Amalia)
200 g de farine (400 g)
200 g de beurre salé mou (400 g)
5 g de levure fraiche (j'ai mis 6 ou 7 g) (10 g)
160 g de sucre en poudre (320 g)
10 cl d'eau tiede (20 cl)

mélanger la levure et l'eau tiede.
creuser un "puits" dans la farine, y verser la levure dissoute et bien mélanger.
pétrir la pate pendant 5 min puis laisser reposer 20 min.
Lorsque la pâte a levé, la poser sur un plan fariné et former un rectangle à l'aide d'un rouleau.
poser le beurre mou en morceaux de façon à former une couche
verser le sucre, appuyer pour que le sucre "pénètre" dans le beurre

et là on procède au tourage.
c'est la partie la plus délicate.
Plier la pâte en 3 pour obtenir un nouveau rectangle. (replier les deux extrémités au milieu : je ne suis pas sure qu'Amalia le fasse)

(les photos sont celles de mon premier essai)
 laisser reposer la pâte 20 min sur la table.
Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et l'étirer avec les mains en l'écrasant. Plier en trois, laisser reposer 20 min.
Recommencer et laisser encore reposer 20 min.
Préchauffer le four à 200° 
Déposer la pâte dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 30-40 min.
arroser le gâteau avec le beurre fondu qui "coule"

J'ai suivi la recette à la lettre pour le premier essai et j'ai du me tromper dans l'histoire des tours, je n'ai pas obtenu le feuilletage, mon beurre a fondu et s'est mélangé au sucre et à la farine, j'ai obtenu un magma sucré tres caramélisé (tres bon par ailleurs) mais point de joli feuilletage.
comme je suis têtue, j'ai renouvelé l'expérience le lendemain (en divisant les proportions parce que manger 2 kouign amann a moi toute seule en deux jours, bonjour le régime !)
j'ai fait tout pareil, mais je n'ai pas laissé ma pâte reposer entre les tours (juste à la fin)
j'ai arrosé mon gateau avec le beurre dégoulinant et j'ai en même temps versé un peu de sucre (opération réalisée 3-4 fois) ce qui m'a donné un kouign amann très caramélisé (arghhh)
et là impec ! le feuilletage presque comme je le voulais (il y a encore des progres à faire mais je vais attendre quelques semaines faut pas exagérer !)

le goût est pour moi parfait ... en fermant les yeux je me retrouve 1000 km plus à l'Ouest, assise sur le port à savourer un (presque) vrai kouign amann
Merci Amalia pour cette recette que j'espère ne pas avoir trop "trahie"

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L
Trop trop bon, une vraie tuerie mais une vraie bombe de calories aussi....
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F

Le meilleut sue j'ai dégusté c'était à Locronan, en Bretagne...il va falloir que j'y retourne parce-que j'adore ce gâteau


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A

je me suis promis de faire ce gâteau, mais c'est vrai que la quantité de beurre est impressionnante.
j'ai tellement de recettes à tester!


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C

tu peux diviser les proportions par deux et faire un petit gateau (moi ca me donne bonne conscience)


C
C'est à se rouler par terre le kouign amann, une seule fois j'en ai fais, je vais m'y remettre. en même temps on peut pas tout faire, on ne passerai plus la porte!
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C

c'est vrai que c'est bon mais c'est riche, plus que riche même !


C
Je suis de Brest et je crois que je vais tester ta recette pour me retrouver plus souvent les yeux fermés chez moi. Merci!!!
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G
Quel délice cette recette!!
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C
miammmmm...trop trop bon...et hop dans mes favoris

bisous
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M
Ca c'est trop trop bon !!!
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D
D'aaccooord j'ai compris!!!! Mes fesses aussi et elles sont parties!!! bisous
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A
De toute façon, disait ma maman, avec qu'il y a dedans, ça peut pas être mauvais !!!
Bravo pour ta persévérence , moi je file en Bretagne en chercher un camion !!! lollll
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S
c trop troop bon !!!!!
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S
c'est vrai que c'est bon!!
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S
c'est vrai que c'est bon!
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P
J'adore mais pas mes hanches !!!
merci pour toutes ces précisions
bisous
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C

mes pauvres hanches ... j'ai tout mangé toute seule !


C
qui dit pur beurre dit pure gourmandise aussi!
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D
Gourmande va!!!!! Tu me fais très envie mais j'ai pas tout compris la recette lol!!! bisous
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C

oh tres simple la recette tu prends une grosse motte de beurre, un gros paquet de sucre, un peu de farine et tu mélanges...en fermant les yeux pour ne pas penser aux calories...
non en fait on fait une pate à pain on ajoute beurre et sucre et on procède comme pour une pate feuilletée. Apres quand ton gateau est dans le four, le beurre fond et coule sur les cotés, on le
verse au dessus pour dorer et caraméliser la croute.


L
Je n'ai jamais mangé de kouign amann, mais on peut dire que ça semble délicieux *.*/
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B
Et ben je ne savais même pas que c'était aussi "dur" à faire...
Bisous.
Caro
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C

je pense que c'est un coup de main à prendre.
le prochain sera parfait (pas tout de suite je mange un peu de verdure avant !)


M
c'est trop bon ça!!!
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M
Une recette familiale ne peut que donner un résultat du tonnerre : en plus d'être une valeur sûre, elle est le témoin de traditions qui se passent de génération en génération.
Bravo à toi de nous offrir la recette d'Amalia sur un plateau : lorsqu'on voit ce kouign-amann, on se croirait en Bretagne. On voudrait seulement pouvoir passer sa main à travers l'écran pour profiter de son goût et de sa bonne odeur de beurre.
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R
à essayer dans une période moins régimeuse... ou peut être après une gastro ? lol
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C

oui apres une gastro c'est parfait !


E
typiquement breton a que j'aime ma région lol
C''est super bon mais hyper calorique
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C
je n'ai jamsi gouter, et c'est vrai que moi aussi voir la quantité de beurre qu'il faut ca me frenne
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S
J4ADORE LE KOIUGN AMANN..et même si il y beaucoup d ebeurre ce'st pour ça que c'est bon!!!!
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N
nous sommes passés rapidement en Bretagne cet été et même si on sait qu'il y a plein de beurre dedans c'est tellement bon qu'il n'y a pas d'équivalent dans l'échelle des délices ... j'avais fait un essai assez proche de ta première tentative quand je vois le 2nd avec son feuilletage de rêve je devrais recommencer , oh miam j'adore trop . bises
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C

oui il faut recommencer (même si mon premier essai etait tres bon c'était du caramel au beurre)


A
Ma mere vient de me rappeler, elle est morte de rire en me disant "tu vas pas etre crédible en bretonne avec ton prénom", a sacrée maman ;)
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C

je te rassure, ma fille a un joli prénom breton (et oui la bretagne c'est ma région de coeur) elle le porte avec un nom de famille polonais comme quoi mi bretonne mi polonaise vivant en franche
comté...


A
Oh faut que je teste le gateau courgette chocolat moi ;)
Bon ma maman a vu la photo et elle dit que pour une premiere tu as géré comme un chef!!!!
Je replie les extrémités tout comme toi mais je toure instantanément je ne le laisse pas "se reposer", ce n'est qu'a la fin que je le laisse un peu tranquille!!!
Non tu n'as pas du tout trahie la recette au contraire, et puis je t'avouerais meme que moi la premiere fois, je l'ai completement raté ;)
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C

bon ca va j'ai touré tout de suite mais je crois que j'ai un peu oublié le repos à la fin , il aurait peut être plus gonflé... ce sera pour le prochain. Merci à ta maman !


K
Alors le Kouign Aman (annan ?) je n'ai jamais essayé... faudrait que je me lance !
Et pour le moment, je t'ai trouvé un gâteau au choc que tu n'as jamais testé : http://tentations-culinaires.over-blog.com/article-35351464-6.html
Enorme non ????!!!!!!!!!!!
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C

je l'ai repéré ce gateau au chocolat (et avec la quantité de courgettes de mon jardin je voulais le faire, mais j'ai un peu laissé tomber... ce sera pour cet hiver)


C
c'est clair que c'est d'enfer mais extrêmement calorique.
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M
En pure bretonne que je suis, bien sûr, j'adore mais je n'en ai jamais fait à cause de la quantité impressionnante de beurre. En général, je me contente parfois d'en acheter une petite part à St Malo ou à Rennes.
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C

oui on culpabilise moins


C
il parait que c'est excellent mais vu les ingrédients pas étonnant !
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T
non moi, j'ai encore du mal à utiliser de telles quantités de beurre, pourtant, je suis sûre que c'est délicieux !
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A
je n'en ai encore jamais fait ni mangé, mais que ça a l'air bon...je vais remédier à mon ignorance de ce dessert bientôt
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