Flan parisien vanille ou noix de coco


Comme souvent lorsque je fais une "première" je teste plusieurs versions
aujourd'hui j'ai testé deux versions du célèbre "flan parisien"
- flan parisien nature

- flan parisien à la noix de coco

j'ai réalisé mes tartes dans deux moules (un petit moule à charnière en forme de coeur et un ramequin à crème brûlée)
On obtient ainsi deux belles parts individuelles ou 4 petites parts.

pour deux petites tartes
pour la pâte
125 g de farine
65 g de beurre
25 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
une bonne pincée de sel (1/4 à 1/2 cac de sel)
un peu d'eau
pour le flan
1 oeuf
10 cl de crème
20 cl de lait
50 g de sucre en poudre
35 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
(1/2 à 1 cas de noix de coco râpée + noix de coco râpée pour le dessus)

préparer la pâte à tarte :
mélanger la farine avec le beurre mou du bout des doigts, ajouter le sucre glace le sel et le jaune d'oeuf.
bien mélanger.
ajouter un peu d'eau jusqu'à la consistance souhaitée.
former une boule, filmer et réserver au frais pendant 1h

Après un temps de repos, étaler la pâte au rouleau, foncer deux petits moules (suffisamment hauts pour contenir un flan épais)
piquer la pâte

(réserver éventuellement au frais)
préparer le flan :
mélanger l'oeuf avec la maïzena et 7 cl de lait. Bien mélanger pour enlever les grumeaux.
faire chauffer le lait et la crème avec le sucre et la vanille.
quand le lait commence à bouillir le verser doucement tout en remuant sur les oeufs.
Verser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse.
Quand la crème commence à donner de petits bouillons arrêter.
(pour la version noix de coco ajouter la cas de noix de coco)
(là j'ai un doute est ce que la crème doit être épaisse ou encore liquide ? ma crème était assez épaisse et mon flan cuit était parfait.. donc je garde cette technique)
verser la crème dans les fonds de tarte.
(parsemer de noix de coco râpée pour la version coco)
enfourner à 180 ° pendant 20 à 30 min (selon le four et la pâte utilisée)
si besoin couvrir les tartes avec une feuille de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter une coloration trop importante  ou passer un peu au grill les tartes en fin de cuisson pour obtenir une jolie coloration si les tartes sont trop pâles...
laisser refroidir sur une grille

Réserver au frais.
Les parts sont plus présentables lorsque le flan est découpé froid.


verdict :
très bon résultat pour une première.
j'ai aimé les deux version.
Mon flan était épais, crémeux, pas trop ferme. Je sais que beaucoup utilisent de la poudre à flan pour le rendre plus ferme, mais cela ne me tente pas.
J'ai utilisé une pate sablée, à essayer avec une pate brisée peut être un peu plus ferme ou avec une pate aux petits suisses
Les enfants ont adoré.

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E
bonjour ! ton flan parisien est vraiment très réussit !! bravo
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M
hum tres tres appetissant ! MERCI du partage !
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A
le flan parisien mon dessert préferé, au grand damn de mes parents qui a chaque anniversaire sont un peu décu de présenté un flan et non un gros gateau a la creme ;)
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C
parfait ce dessert j'adore et pourtant je n'y pense jamais !
bisous
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A
Mon mari adore !!
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P
Vanille ou coco, pour moi se sera vanille ET coco!!!
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C
Une délicieuse recette pour les gourmands ;o)
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C
oh je craque ! il est super beau ton flan
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M
Suberbes ! ( à chaque fois il faut que je m'y reprenne à deux fois pour te laissez un com !)
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C

je crois qu'overblog a des soucis pour les com en ce moment... quand j'ai annoncé à tous les participants les résultats du concours j'ai eu beaucoup de pb avec overblog (obligée de passer par les
contacts car impossible de laisser le moindre comm) c'est tres pénible
j'espère que ca va être rapidement réglé


M
Ils sont superbes en plus pour une première, bravo ! (moi je suis la paresseuse qui utilise de la poudre à flan ! ;)
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L
Tes flans ont l'air exquis
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T
noix de coco, noix de coco, noix de coco !!! j'adore cette version !
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D
Il me plaît frôlement ton flan!! Moi non plus je n'arrive pas à me servir de préparations toutes faites!! bisous et bon WE!!
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C
Alors moi je veux bien noix de coco, miam!!!
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S
un beau flan comme le tien me fait complètement craqué!
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M
Hum tu me donnes envie d'en refaire !
Comme toi j'aime la texture pas trop ferme.
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C
mon ainé en mangerait sur la tête d'un galeux lol
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A
je suis une feignasse.. je l'avoue.. c'est un dessert absolument délicieux que tout le monde aime, et moi j'en achète au super-marché...

HONTE A MOI !!!!!
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S
c'est l'un de mes tops 3 en dessert favoris!!! moi je 'laime epai et même très épais et ferme..mais je n'utilise pas de poudre a flan..c'est pas un vrai flan sinon, c'est un truc semi industriel!! par contre avec du lait entier de ferme c'est le top..même si je le prefère nature, j'avoue que ta version coco me plait bien aussi ..et pour lé crème, je confirme qu'elle doit etre bien épaisse et ploc avant d ela mettre dans le moule!!!
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