5 Septembre 2009
Comme souvent lorsque je fais une "première" je teste plusieurs versions
aujourd'hui j'ai testé deux versions du célèbre "flan parisien"
- flan parisien nature
- flan parisien à la noix de coco
j'ai réalisé mes tartes dans deux moules (un petit moule à charnière en forme de coeur et un ramequin à crème brûlée)
On obtient ainsi deux belles parts individuelles ou 4 petites parts.
pour deux petites tartes
pour la pâte
125 g de farine
65 g de beurre
25 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
une bonne pincée de sel (1/4 à 1/2 cac de sel)
un peu d'eau
pour le flan
1 oeuf
10 cl de crème
20 cl de lait
50 g de sucre en poudre
35 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
(1/2 à 1 cas de noix de coco râpée + noix de coco râpée pour le dessus)
préparer la pâte à tarte :
mélanger la farine avec le beurre mou du bout des doigts, ajouter le sucre glace le sel et le jaune d'oeuf.
bien mélanger.
ajouter un peu d'eau jusqu'à la consistance souhaitée.
former une boule, filmer et réserver au frais pendant 1h
Après un temps de repos, étaler la pâte au rouleau, foncer deux petits moules (suffisamment hauts pour contenir un flan épais)
piquer la pâte
(réserver éventuellement au frais)
préparer le flan :
mélanger l'oeuf avec la maïzena et 7 cl de lait. Bien mélanger pour enlever les grumeaux.
faire chauffer le lait et la crème avec le sucre et la vanille.
quand le lait commence à bouillir le verser doucement tout en remuant sur les oeufs.
Verser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant sans cesse.
Quand la crème commence à donner de petits bouillons arrêter.
(pour la version noix de coco ajouter la cas de noix de coco)
(là j'ai un doute est ce que la crème doit être épaisse ou encore liquide ? ma crème était assez épaisse et mon flan cuit était parfait.. donc je garde cette technique)
verser la crème dans les fonds de tarte.
(parsemer de noix de coco râpée pour la version coco)
enfourner à 180 ° pendant 20 à 30 min (selon le four et la pâte utilisée)
si besoin couvrir les tartes avec une feuille de papier aluminium en fin de cuisson pour éviter une coloration trop importante ou passer un peu au grill les tartes en fin de cuisson pour obtenir une jolie coloration si les tartes sont trop pâles...
laisser refroidir sur une grille
Réserver au frais.
Les parts sont plus présentables lorsque le flan est découpé froid.
verdict :
très bon résultat pour une première.
j'ai aimé les deux version.
Mon flan était épais, crémeux, pas trop ferme. Je sais que beaucoup utilisent de la poudre à flan pour le rendre plus ferme, mais cela ne me tente pas.
J'ai utilisé une pate sablée, à essayer avec une pate brisée peut être un peu plus ferme ou avec une pate aux petits suisses
Les enfants ont adoré.