3 Septembre 2009
Les tomates cerises de mon jardin sont malheureusement beaucoup moins parfumées que les années précédentes et pourtant la récolte est bonne...
J'ai voulu les faire cuire pour leur faire oublier un peu leur manque de parfum.
J'ai ainsi réalisé des petits clafoutis individuels.
Pour 6 à 8 clafoutis :
500 g de tomates cerises
20 cl de crème
20 cl de lait
150 g de mozzarella
100-150 g de fromage râpé
5 petits oeufs
50 g de maïzena (ma recette initiale prévoyait 15 g mais les tomates et la mozzarella apportant beaucoup d'eau j'ai modifié les proportions)
sel, poivre
ciboulette
Laver et équeuter les tomates. Les sécher.
Disposer les tomates dans un (ou des) plat(s) à gratin. découper des tranches de mozarella et les intercaler entre les tomates. Recouvrir de fromage râpé.
Dans un saladier mélanger les oeufs battus avec le lait, la creme, la maizena et quelques brins de ciboulette ciselée.
Saler, poivrer.
Verser la préparation dans le(s) plat(s) et mettre au four à 180° pendant 20 min puis à 200° 10 à 20 min (temps de cuisson en fonction de la taille des plats)
Le clafoutis est cuit quand le flan est "pris"
Mettre quelques brins de ciboulette ciselée sur le plat à la sortie du four
servir chaud
Verdict :
Vite fait, sympa (à peine fade) à relever avec un peu de piment ou d'épices ?
A tester avec du fromage de chèvre ou du roquefort.