2 Septembre 2009
TOUTES LES RECETTES DU CONCOURS
Chose promise chose due, après bien des hésitations, de nouveaux essais (et ben oui, 135 gâteaux en 2 mois cela ne m'a pas suffit, j'ai comparé les 8 derniers en réalisant à nouveau ces 8 recettes)
Et voilà enfin le verdict tant attendu
le trio préféré est celui ci :
de gauche à droite :
- le coulant d'Evelyne
- le fondant de Piroulie
- le moelleux de Celya
après avoir goûté, regoûté, re re goûté et re re re goûté jusqu'à presque en être dé goûtée... j'ai enfin choisi mon préféré...
il est là
le coulant d'Evelyne un réel festin pour les papilles et de plus rapide et simple à faire
....le petit conseil de Madame chocolat, la recette indique 12 minutes de cuisson th 7 à 120° (il doit y avoir une erreur de frappe th 7 et 120 ° ca va pas ensemble.... hum faut que je demande à Evelyne là...)
moi je l'ai fait cuire pendant 9 minutes à 180 °et c'était parfait. La cuisson doit être interrompue quand le bord est juste cuit, le milieu du gâteau doit être mou et le centre coulant. C'est important pour obtenir un résultat parfait.
De plus j'ai testé la cuisson dans des moules à muffins en papier et là encore je suis très satisfaite, on peut démouler le gâteau sans le casser, il suffit de déchirer délicatement le moule
J'ai mis dans chaque moule 2 cas de pâte.
Mes autres chouchous
Le fondant de Piroulie est lui aussi à tomber il est moins fort en chocolat que celui d'Evelyne et j'ai eu un peu plus de difficultés pour la cuisson (cuit aujourd'hui aussi pendant 9 minutes mais 1 minute de moins n'aurait pas été superflue
avec de la pralinoise
le moelleux de Celya
Excellent gâteau fondant parfumé et léger.
Je l'ai fait 3 fois, et j'ai obtenu des résultats différents avec des moules différents
si le gâteau est peu épais (grand moule) il sera cuit plus vite (15-20 min) et sera fondant moelleux
un gâteau plus épais donnera un fondant aux allures de brownie
la cuisson est à adapter en fonction du résultat souhaité... plus ou moins cuit
moi je l'aime juste cuit, très fondant
Merci à vous trois et bravo à Evelyne
Encore merci pour toutes les participations
Evelyne remporte donc le premier prix, je lui propose un livre sur le chocolat... (le colis gourmand franc comtois ne me semble pas l'idéal, Evelyne connaît déjà...)
Piroulie et Celya auront droit à un petit livre de recettes....
Petites remarques...
Je viens de réaliser que mes deux de mes préférés étaient en réalité la même recette mais déclinée différemment
les mêmes ingrédients avec pour l'un les oeufs entiers et pour l'autre les oeufs séparés et les blancs montés en neige meringuée
le résultat est différent mais succulent dans les deux cas !
A la fin de ce concours je laisse une mention spéciale à
- Delphine avec son double chocolat (qui tue vraiment !)
- Miettes et pépites avec son roi de Saba (excellent et original)
- Le gâteau à tomber d'entre mère et fille (qui est vraiment à tomber et super facile à faire !)
- le soufflé de Nanou (facile et excellent)
Voilà maintenant j'ai juste à puiser dans vos merveilleuses recettes pour régaler les chocophiles qui m'entourent et déguster à nouveau (et non sous la pression) vos meilleurs gâteaux au chocolat !
merci pour avoir (massivement) répondu à ce concours, moi je me suis bien amusée !
merci à mes collègues pour avoir englouti mes cargaisons de gâteaux au chocolat
merci à petitegentiane pour avoir goûté quelques uns des meilleurs
alors rendez vous peut être pour une édition #2 en 2010 du concours du meilleur gâteau au chocolat ?