26 Août 2009
Voici une entrée simple à réaliser, idéale en cette période de grande chaleur
Pour 4 personnes :
250-300 g de lentilles vertes
200 g de saumon fumé
1 carotte
2 échalotes
1 cas de creme (ou quelques cuilleres de vinaigrette)
1 cac de moutarde
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
matériel : 4 cercles à patisserie
faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau avec la carotte coupée en petits batonnets et 1 échalote coupée finement.
Quand les lentilles sont cuites mais fermes les egoutter et ajouter une cac de moutarde.
Ajouter ensuite la crème la ciboulette ciselée.
Saler, poivrer.
Ajouter la deuxième échalote coupée finement.
bien mélanger
Découper à l'aide d'un cercle à patisserie 4 ronds dans le saumon fumé. Réserver.
Découper le reste du saumon en petits morceaux et les ajouter dans les lentilles.
dresser les assiettes :
dans chaque cercle à patisserie mettre des lentilles en tassant bien.
terminer par le rond de saumon fumé.
servir rapidement apres avoir délicatement retiré le cercle.
Se déguste tiède ou froid, j'ai préféré tres frais.
autres variantes :
on peut imaginer un mille feuilles de saumon aux lentilles avec plusieurs couches de saumon entre lesquelles on trouverait des lentilles.
on peut utiliser du saumon frais cuit et coupé en petits morceaux que l'on mélangera avec les lentilles. On imagine alors tres bien une rondelle de saumon fumé posée sur le tout.
on peut également tapisser les fond d'un ramequin avec le saumon fumé et déposer les lentilles + saumon (fumé ou frais) à l'intérieur bien tassé. On termine alors par une couche de saumon et on retourne le tout pour une jolie présentation...
une petite sauce "creme citronnée" serait peut être à tester avec cette salade....