Moricettes pour des sandwiches

Publié le par chocolatatout


pour changer un peu des traditionnelles baguettes de pain, nous avons opté pour des moricettes maison pour nos sandwiches de ce jour.
J'adore l'odeur de ces petits pains lorsqu'ils gonflent dans mon four, j'adore le croustillant du gros sel sur la croute dorée.
J'adore les moricettes autant que les bretzels !
J'ai volontairement fait de grosses pièces afin de pouvoir en faire des sandwiches.

Pour 5 grosses moricettes  :
pour une douzaine de pièces :
250 g de farine
4 g de sel
75 ml d'eau pas trop froide
75 ml de lait tiède
15 g de beurre mou
1 sachets de levure de boulanger (5 g)
1 oeuf battu +/- lait
du gros sel
prévoir pour le "trempage" 3/4 l d'eau + 3 cac de sel + 60 g de bicarbonate

Mélanger la farine et la levure, ajouter le sel, l'eau, le lait.
Pétrir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge. (j'ai mélangé les ingrédients comme indiqué et j'ai ensuite déposé la pâte dans ma MAP en programme pétrissage)
préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate) et porter à ébullition
Diviser la pâte en 5 boules.
Façonner chaque boule en forme allongée
Plonger chaque réalisation quelques instants (pas trop longtemps ils deviennent ensuite trop foncés comme les miens) dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) et les déposer sur une plaque de cuisson.
les dorer avec l'oeuf battu et les parsemer de gros sel. Faire quelques entailles dans les moricettes.
Passer au four pendant 15-20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. La cuisson varie vraiment en fonction du four.
Laisser refroidir sur une grille.
Garnir comme un sandwich classique.


Ces moricettes sont moelleuses à souhait, la couleur foncée est due à un "trempage" trop long je pense car au gout elles ne diffèrent pas de celles que je fais d'habitude.
Les moricettes se conservent emballées dans un linge deux jours et elles se conservent trs bien au congélateur.

Publié dans boulange

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vallet 03/09/2010 22:59


Je viens juste de tester ta recette de moricette , mille merci ils sont délicieux ...


chocolatatout 08/09/2010 10:45



merci pour ce retour



Boudloune 18/08/2009 21:42

Superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro

Eva 18/08/2009 09:46

Trop bon les mauricettes, on en trouve plein chez moi !
Bisous

Delphine 17/08/2009 01:31

Un ptit message de mes vacances ds le sud parce que tes sandwichs sont a tomber!! Gros bisous!

Marie Charrier 16/08/2009 08:27

ca a l'air très bon, je ne connaissais pas !

christelle 15/08/2009 16:21

Super, les sandwiches s'annoncent bien sympas avec ta recette.

Elodid Eol 15/08/2009 09:25

Sont belles!!! Et bonne idée de les mettre en sandwich! J'en ai publié il y a quelques jours ;-)

sandra 15/08/2009 08:40

quel beau sandwich, j'y mordrai bien dedans!

sagweste 15/08/2009 07:49

faudra que je teste miam!
bisou
sag

cojocano 14/08/2009 20:48

une idée à retenir

amaryves 14/08/2009 20:03

Je découvre les petites morices (loll), et cela m'a l'air bien sympathique à croquer, surtout quand elles sont bien garnies !!!!

rauschy 14/08/2009 19:54

j'adore ! j'en fais assez régulièrement... surtout en bretzels, alexane est fan !

c_lynhoch 14/08/2009 19:27

Excellente cette recette ! Céline