14 Août 2009
pour changer un peu des traditionnelles baguettes de pain, nous avons opté pour des malicettes maison pour nos sandwiches de ce jour.
J'adore l'odeur de ces petits pains lorsqu'ils gonflent dans mon four, j'adore le croustillant du gros sel sur la croute dorée.
J'ai volontairement fait de grosses pièces afin de pouvoir en faire des sandwiches.
Pour 5 grooses pièces ou 12 moyennes:
250 g de farine
4 g de sel
75 ml d'eau pas trop froide
75 ml de lait tiède
15 g de beurre mou
1 sachets de levure de boulanger (5 g)
1 oeuf battu +/- lait
du gros sel
prévoir pour le "trempage" 3/4 l d'eau + 3 cac de sel + 60 g de bicarbonate
Mélanger la farine et la levure, ajouter le sel, l'eau, le lait.
Pétrir la pâte et ajouter le beurre.
Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge. (j'ai mélangé les ingrédients comme indiqué et j'ai ensuite déposé la pâte dans ma MAP en programme pétrissage)
préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate) et porter à ébullition
Diviser la pâte en 5 boules.
Façonner chaque boule en forme allongée
Plonger chaque réalisation quelques instants (pas trop longtemps ils deviennent ensuite trop foncés comme les miens) dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) et les déposer sur une plaque de cuisson.
les dorer avec l'oeuf battu et les parsemer de gros sel. Faire quelques entailles dans les moricettes.
Passer au four pendant 15-20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. La cuisson varie vraiment en fonction du four.
Laisser refroidir sur une grille.
Garnir comme un sandwich classique.
Ces petits pains sont moelleux à souhait, la couleur foncée est due à un "trempage" trop long je pense car au gout elles ne diffèrent pas de celles que je fais d'habitude.
Ils se conservent emballées dans un linge deux jours et ils se conservent tres bien au congélateur.