Crème brulée rhum coco aux pépites de chocolat... aie ça fait mal !

Publié le par chocolatatout


Je suis une adepte de la crème brûlée, et jusqu'à présent je réalisais ce petit dessert plutot en version mignardises
J'ai enfin acheté des ramequins à crème brûlée, appris à me servir du chalumeau de bricolage de Monsieur Chocolat et me voilà partie pour une nouvelle recette de crème brûlée.
J'en profite au passage pour participer à
la 32 ème édition du KiKiVeutKiVientKuisiner 
gérée en ce moment par Alice et dont le thème est "les crèmes brûlées"
                yaout salés 179
Aujourd'hui vous aurez droit à une version très gourmande à la noix de coco et aux pépites de chocolat, le tout relevé par un soupçon de rhum... un délice !

pour 4 ramequins :
125 ml de lait de coco
375 ml de crème liquide à 30% de mg
25 g de noix de coco rapée
25 g de sucre (on peut en mettre plus)
1 à 2 CAS de rhum
1 cac de vanille liquide
40 à 50 g de pépites de bon chocolat (chocolat noir à 70% concassé pour moi)
4 jaunes d'oeuf
(+ 50 à 100 g de cassonnade pour la couche caramélisée)

Faire chauffer la crème, le lait de coco et la noix de coco doucement
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre pendant 5 mn
Quand la crème commence à frémir, la verser doucement sur les jaunes d'oeuf tout en remuant.
Faire chauffer ensuite le tout au bain marie en continuant à bien remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère.

ajouter le rhum, bien mélanger et verser la crème dans les ramequins
ajouter les pépites de chocolat en les répartissant dans les ramequins (je les mets à ce moment car cela évite au chocolat de fondre et de teinter la crème, ce qui risque d'arriver si on les mélange auparavant)
Faire cuire au bain marie au four à 100-115° pendant au moins 1 h (les miennes ont cuit pendant 1h15)
Mettre au frais plusieurs heures
Au moment de servir verser une bonne couche de cassonnade (environ 20 g pour un ramequin chez moi) et la bruler au chalumeau
déguster rapidement

Verdict : extra ! A consommer quand même en petites quantités parce qu'elle est très riche...
J'ai trouvé la fraicheur et le fondant de la crème, le petit gout de noix de coco, le croquant du chocolat et le croustillant chaud de la couche caramélisée. Le rhum (facultatif) apporte un petit plus même s'il masque à peine la noix de coco.
Il est possible de "passer" au chinois la crème afin retirer les morceaux de noix de coco, moi je préfère les laisser.
J'ai choisi de mettre peu de sucre et pour avoir testé une précédente version avec plus de sucre je trouve que la version d'aujourd'hui est bien meilleure.

Publié dans desserts

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axoulle 29/10/2009 17:48


ca a l'aire super bon!


gibou 11/09/2009 18:02

je vais tester ta recette qui est différente de la mienne et je dirais ce que j'en pense
bon week

Floriane 01/09/2009 12:25

Oh là là, superbe crèmes brûlées ! ça doit être très bon !

Sophie 03/08/2009 09:55

avec la noix de coco et les pépites, ça doit être un délice...! Les photos sont terribles!

Pucebleue 03/08/2009 06:44

Alors ça c'est très original, je testerai volontiers.

cojocano 30/07/2009 22:58

manque juste les anans et tu as une crème brûlée pina colada (je me fait rire toute seule, tu comprendras si tu as étté sur mon blog aujourd'hui en fait lol)

chocolatatout 30/07/2009 23:37



oui oui rhum coco + ananas = pina coloda, j'adore en boisson, en gratin ca doit être top... pourquoi pas en creme brulée, je vais y penser...
Hier je t'ai piqué ta recette de brioche tressée, sauf que ma levure était périmée depuis (hum) 1 an : elle n'a pas gonflé, ma brioche est devenue un gâteau tressé fourré.
Je vais recommencer ce week end avec de la levure plus récente... j'ai beaucoup aimé le principe de la tresse.



Delphine 30/07/2009 22:42

Ce sera ma prochaine crème brûlée qu'on se le dise!!! bisous!!

chocolatatout 30/07/2009 22:50


j'espère qu'elle te plaira !


Payette6202 30/07/2009 21:44

Très sympa cette version de crème brulée!!

AurelieW 30/07/2009 21:34

c'est une énOOOrme gourmandise finalement cette crème brûlée

sab 30/07/2009 14:46

la creme brulee comme ça c'est indecent!!! bon courage pour les 4!!

chocolatatout 30/07/2009 21:43


pff ce soir j'ai laissé tombé pour les derniers, je ferai les 4 ce week end


Clemence 30/07/2009 14:37

avec ces parfums, c'est extra !

Cricridam 30/07/2009 13:38

Un résultat parfait à mon goût

Aude 30/07/2009 13:09

J'ai honte, j'ai jamais essayé de faire des crèmes brulées !! Mdr gros bisous

chocolatatout 30/07/2009 21:44


rhoo j'te crois pas ! nous on adore ca !


petitegentiane25 30/07/2009 12:42

c'est ce qui s'appelle une tuerie!

Boudloune 30/07/2009 11:09

Oh,miam!!!Je t'imagine quand même avec le chalumeau de ton homme!!!Hi hi hi.
Bisous.
Caro

chocolatatout 30/07/2009 21:45


Ben quoi je suis jolie avec le chalumeau de mon homme, il est bleu assorti à la couleur de mes yeux... bon en fait au début je ne voulais pas l'allumer, il fallait que monsieur chocolat gere la
flame, j'ai un peu peur du feu moi, maintenant ca va , j'y arrive toute seule.


KiKi 30/07/2009 10:35

elle a l'air extra ta crème brûlée!

Tiuscha 30/07/2009 10:30

Excellente participation, bravo !

Karinette 30/07/2009 10:15

MON DIEU, en plus tu fais des crèmes brûlées ???
Bon, si tu veux pas m'embaucher, tu veux bien m'adopter ???!!!!!

chocolatatout 30/07/2009 21:47



heu je préfèrerai t'embaucher en fait, je te paierai en chocolat et en crème brulée (ou en courgettes selon le cours)!



Scarlet rose 30/07/2009 10:04

Miam moi aussi j'adore la crème brulée mais je ne suis pas encore équipée... ni ramequins ni chalumeau :-(( Bonne journée bizzzz

chocolatatout 30/07/2009 21:48


les ramequins je les ai depuis peu avant je faisais dans ce que je pouvais de pas trop profond. Le chalumeau c'est bien mieux que le grill, mais au grill du four ca marche aussi, c'est ce que
j'utilisais avant de m'apercevoir que monsieur chocolat avait un chalumeau


Sabine 30/07/2009 09:38

Miam!! ce doit être bon!

tallula 30/07/2009 09:36

et bien vu comment tu la décris... je ne vois pas comment y résister ! à tester donc (en petite ou grande quantité !!)

sandra 30/07/2009 09:28

un pur bonheur!

Anne-laure 30/07/2009 08:57

J'ai bien fait de m'inscrire à ta newsletter.. Parce que si chaque jour tu nous proposes des recettes aussi gourmandes... !
Bonne journée !

chocolatatout 30/07/2009 21:49


merci pour ce gentil mot


Pauline 30/07/2009 08:51

Une crème brûlée chocolat-coco, elle est faite pour moi!!! C'est une tuerie!!!

Alice 30/07/2009 08:35

Merci pour cette participation exotique !! J'adore !

amaryves 30/07/2009 08:22

J'en ai tellement fait tous les jours pendant des années de la crème brûlée.. que j'en suis écoeurée.
Une fois de temps en temps ça peut aller, mais j'avoue que c'est toujours appétissant. D'ailleurs je devrais en faire pour mon chéri (il aime tout, lui !!!)

chocolatatout 30/07/2009 21:49


moi ca va pour le moment je n'en fais pas trop souvent beaucoup moins que les gateaux au chocolat ouf !


Lihan 30/07/2009 08:16

OMG! Ca doit être un véritable délice en effet! Quel régal ses petites crèmes brûlées, elles me font terriblement envie!