22 Juillet 2009
Des fois on fait des expériences et on arrive à des résultats surprenants...
En voulant faire une autre recette de petits beurre, j'ai utilisé la pâte de puce bleue et avec le restant de pâte j'ai fait des bâtonnets.
Comme la pâte était de bonne consistance, j'ai recommencé en modifiant légèrement les ingrédients, une fois cuits, mes bâtonnets se sont avérés "délicieusement délicieux", solides, parfaits pour une fournée de mikados.
J'ai donc fait fondre un restant de pralinoise (et oui plus de chocolat noir aujourd'hui, je suis en rupture de stock) et j'ai plongé mes bâtonnets dedans...
Et là merveille, mes mikados étaient parfaits...
voici donc ma recette de mikados maison, recette définitement adoptée...
110 g de farine
35 g de sucre (dont 15 g de sucre vanillé)
25 g de beurre
5 cl de lait
1 g de sel
1 pointe de levure ou pas du tout (ca déforme le mikado la levure)
Mélanger le lait et les sucres
ajouter la farine, le sel et le beurre mou. Travailler la pâte avec les doigts, former une boule et laisser reposer 2-3h.
Former des bâtonnets en roulant des morceaux de pâte entre les doigts ou en les découpant.
Faire cuire à 180° pendant 15 mn environ (à adapter en fonction du four, le gâteau doit être cuit et doré)
(j'ai doré mes bâtonnets avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait avant de les enfourner)
La photo a été prise avant que le chocolat ne durcisse, les gourmands se sont jetés dessus, il fallait vite sortir l'appareil avant disparition totale des mikados....
Cette recette en dédicace spéciale clin d'oeil à Rauschy du blog dans la cuisine d'Alexane et Célyan
J'ai pensé très très fort à toi quand j'ai fait ces nouveaux mikados... ils sont top du top vraiment !