21 Juillet 2009
Vous aviez deviné bien sûr !
entre tiramisu et charlotte une petite gourmandise individuelle SANS chocolat
Avec mes biscuits à la cuillère faits maison, j'ai décidé de vous offrir une petite charlotte aux framboises, mais qui a des airs de tiramisu aux framboises... histoire de changer un peu du traditionnel mais néanmoins délicieux tiramisu aux framboises
Lorsque j'ai cuit mes biscuits, j'ai réalisé une plaque de biscuit avec le reste de ma pâte.
J'ai ensuite découpé avec mon cercle individuel des disques de biscuit.
Voici ma base prête... on peut aisément remplacer ces disques de biscuit par des biscuits à la cuillère (il faut compter alors 6-7 biscuits par charlotte)
ingrédients pour deux charlottes individuelles :
4 disques de biscuit ou 15 biscuits à la cuillère
1 verre de framboises du jardin (ou de framboises surgelées à défaut)
125 g de mascarpone
1 oeuf
25 g de sucre
1 cac de liqueur de framboise ou de cassis
100 ml de coulis de framboises (j'ai juste écrasé des framboises fraiches pour en extraire le jus)
1/3 de feuille de gélatine
Monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel, réserver.
Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet pendant 3-4 mn.
Ajouter la mascarpone, fouetter doucement pour incorporer le mascarpone.
incorporer délicatement le blanc d'oeuf.
Séparer la préparation en deux.
Dans un bol mettre une cas de coulis de framboises, la cas de liqueur de fruits et un peu d'eau. Réserver.
Garder 1/3 du coulis pour la déco et faire tiédir le reste.
Ajouter au coulis tiédi la gélatine essorée et fondue au micro onde. Bien mélanger.
Mettre ce coulis dans une partie de la mousse mascarpone.
dresser ensuite les charlottes :
- tremper un disque de biscuit dans le jus/liqueur et le poser au fond d'un petit cercle à patisserie
- mettre une couche de crème mascarpone nature
- répartir des framboises fraiches sur cette mousse (plus il y en a meilleur c'est)
- mettre une couche de mousse à la framboise
- mettre le deuxième disque de biscuit imbibé (ne pas imbiber le dessus du biscuit)
Bien tasser. Filmer et poser un poids sur le cercle.
Faire de même pour le deuxième gâteau.
(si on utilise des biscuits à la cuillère, il suffit de les couper pour leur permettre de former une couche au fond du cercle et au dessus)
Laisser au frais plusieurs heures (l'idéal est de le faire la veille)
au moment de servir, ôter délicatement le cercle, passer un peu de sucre glace sur le biscuit.
Décorer avec des framboises fraiches et servir avec le coulis restant.
Pour faire plus "effet charlotte" on peut entourer le dessert avec des biscuits à la cuillère disposés verticalement... ou coller quelques amandes effilées sur le coté (grillées quelques minutes auparavant)
j'ai choisi de laisser ma charlotte toute simple.
Spéciale dédicace pour toi Petitegentiane qui m'a autorisée à me servir dans ton jardin,
tes framboises ont trouvé une utilisation bien agréable ....
Pour les non adeptes de la gélatine, cette charlotte peut se faire sans, elle sera à peine plus liquide.
Pour qu'elle reste ferme, il suffit de ne pas mettre le coulis dans la mascarpone, mais de garnir la mousse avec plus de framboises. (attention pour avoir une crème non liquide, il faut bien fouetter les jaunes)
Le coulis, on le met alors à l'extérieur en nappage...
Mais là on a un tiramisu non ?