19 Février 2009
Sucré ou salé ?
Aujourd'hui je tente l'avocat version sucrée, étonnée et curieuse de voir le rendu après avoir été intriguée par les recettes des deux gourmands et leurs variations avocat sucré
Je sais l'avocat est un fruit, on le mange dans plusieurs pays avec du sucre mais bon, je suis restée classique et l'avocat vinaigrette c'est plus habituel pour moi... il n'empêche il faut bien sortir de ses classiques, et s'autoriser quelques fantaisies, ma bonne dame !
pour 4 personnes
1 avocat
20 cl de creme liquide
20 cl de lait
1,5 g d'agar agar
1 filet de jus de citron
1 cuillère à soupe bombée de cassonade
Une poignée de framboises
Découper l'avocat en morceaux, le mixer finement avec le jus de citron
faire chauffer le lait et la crème avec le sucre
ajouter l'agar agar en poudre, faire bouillir 2 mn en remuant
Mélanger la crème d'avocat avec le liquide, refaire cuire 1 à 2 mn
Verser dans des verrines ou dans des moules à muffins
Réaliser le coulis de framboises en écrasant les framboises pour en extraire le jus (ajouter ou non du sucre, moi je préfère le coulis sans sucre)
Mettre au frais plusieurs heures
Quand la crème est figée, démouler si besoin et verser le coulis de framboises
Mon impression :
Le parfum de l'avocat est très discret, peut être même effacé par celui de la framboise.
Je recommencerai avec peut être plus de sucre dans la crème d'avocat et juste des framboises entières plutôt que du coulis.
Le dosage de l'agar agar n'est pas évident, à 2g ma crème était trop compacte, à 1 g elle était très fondante, crémeuse, j'ai donc choisi 1,5 g pour lui donner un aspect un peu ferme sans être trop compact.
Mais je suis tout de même satisfaite de cette expérience