15 Juillet 2009
J'ai déjà testé les chouquettes avec une pâte à choux classique, j'ai voulu tester la pâte à choux selon P.Hermé et le résultat est vraiment très sympa...
ces petits choux sont gonflés, moelleux et merveilleux en bouche... mes loulous les ont dévoré pour le goûter, grinçant des dents même parce qu'il n'y en avait pas assez ! (les pauvres, pour une fois qu'ils sont une douceur sans chocolat, vous imaginez un peu leur joie !)
Donc pour une fournée de chouquettes :
125 g de lait entier
125 g d'eau
5 oeufs
115g de beurre
1 cac de sucre
1/2 (ou 1) cac de sel
140g de farine
du sucre perlé
dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau le sucre, le sel et le beurre.
Dès que le mélange bout, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant bien pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler)
Je la laisse ainsi 4 mn
Ensuite, mettre la pâte dans un saladier et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le dernier oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (je le mélange avant ce qui me permet de le mettre par petites quantités jusqu'à la consistance désirée)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Verser un peu de sucre perlé sur les tas de pâte
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 15 mn puis baisser le four et laisser encore 10 mn environ à 180° (le temps et la t° son à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Laisser la porte du four entrouverte pour laisser la vapeur d'eau s'échapper. Je le fais aussi avec mon four à chaleur tournante (je coince une spatule en bois dans la oprte pour que le four continue de chauffer...)
Et voilà il ne reste qu'à les déguster, rapidement, ces petites douceurs ne se conservent pas très bien...ce qui ne pose aucun problème à mes gourmands...