Le moelleux au chocolat d'Evelyne (plus moelleux tu meurs)


En regardant la récap des meilleurs gâteaux au chocolat (en réalité en comptant combien il m'en reste à cuire et à manger parce que là je commence à ne plus savoir comment je m'appelle) j'ai vu qu'il y avait des recettes sans lien, donc je vais réparer cet oubli et réaliser prioritairement les recettes.
Le moelleux d'aujourd'hui fait partie des recettes déjà testées mais non photographiées.
Je le fais à nouveau avec plaisir pour la photo car il est très bon.
Je ne devrais pas le crier mais ce moelleux est moelleux, chocolaté, merveilleusement bon.
J'ai eu le privilège de le goûter plusieurs fois bien avant le concours et Evelyne a eu la gentillesse de le présenter au concours donc voici le secret de son excellent gâteau :

"200 g de chocolat noir fondu au micro-onde avec 110 g de beurre
6 oeufs
100g de farine
200g de sucre
1cuil à café de levure
battre le tout et cuire à four 160 degrés, temps suivant le résultat voulu......ça peut faire un fondant"


Voilà les consignes d'Evelyne comme quoi le bonheur ça tient parfois en 7 lignes...

J'ai divisé la pâte en deux parties que j'ai versé dans deux moules avec un temps de cuisson différent. Le gâteau ci dessus est resté moins longtemps que l'autre. Il est un peu fondant coulant au milieu.
Le secret de ce moelleux réside dans le chocolat et le moule utilisés, à chaque moule (terre, silicone, verre, alu) une saveur différente... si, si...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
<br /> extra extra<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Tout d'abord merci pour votre merveilleux site et ses magnifiques recettes de gateaux au chocolat, entre autre, qui font rever la chocovore que je suis (j'ai déjà du en réaliser plus d'une<br /> dizaine!!) Mais il m'en reste encore une bonne trentaine à faire pour satisfaire ma gourmandise et ma quete du gateau choco de mes reves!!<br /> Avant de me lancer dans la réalisation du divin moelleux d'Evelyne(rien qu'à voir la photo), je souhaiterai savoir dans quel ordre il faut assembler les ingrédient? C'est une des seule recette où<br /> malheureusement rien est détaillé à ce sujet...<br /> Merci de me répondre au plus vite que je file en cuisine dès demain matin...<br /> Bonne continuation et faites nous encore rever...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci Héloïse pour ce gentil commentaire, cela fait chaud au coeur...<br /> <br /> <br /> pour le gâteau d'Evelyne, je n'ai pas mis l'ordre à suivre parce qu'Evelyne m'a dit avoir eu juste les ingrédients sans "conduite à tenir" pour la recette, elle m'a dit qu'elle mélangeait tout au<br /> robot pour obtenir son moelleux (qu'elle m'avait fait gouter à ce moment et pour lequel j'avais bien craqué)<br /> <br /> <br /> donc j'ai suivi ses non-instructions :<br /> <br /> <br /> j'ai fait fondre le chocolat avec le beurre, puis j'ai mélangé au fouet en ajoutant les 6 oeufs entiers un à un, j'ai mis ensuite le sucre, tout en mélangeant et la farine avec la levure. Encore<br /> un petit coup de batteur , une pincée de sel, et la pâte est prête.<br /> <br /> <br /> Le résultat dépend ensuite du moule utilisé et du temps de cuisson. Sur la photo, j'ai utilisé un moule à cake et je l'ai cuit pas trop longtemps pour laisser le coeur fondant et le bord cuit. Je<br /> l'ai gouté en forme de cake en forme carrée le résultat etait assez différent. Evelyne le fait dans des moules à gratin ou dans des moules à cake en alu (l'épaisseur du gateau diffère alors ce<br /> qui lui donne encore une autre saveur)<br /> <br /> <br /> En fait à vous de trouver le moule et le temps de cuisson qui vous apportera la texture idéale (il faudra faire quelques essais, peut être...une bonne excuse pour manger des gâteaux au<br /> chocolat !)<br /> <br /> <br /> bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
-
<br /> Pour faire le même que la photo quel genre de moule dois-je prendre ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai fait ce moelleux dans un moule à cake en métal chemisé de papier sulfurisé. Evelyne le fait soit dans un moule en céramique rectangulaire (il est alors moins épais) soit dans des moules en<br /> aluminium jetables) pour avoir l'aspect moins cuit au coeur comme sur la photo, le moule à cake c'est bien , il faut ensuite bien tester la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche<br /> quand elle est enfoncée sur les bords et humides voire avec de la pâte dessus au centre) Pour l'avoir gouté plusieurs fois cuit dans des moules différents, le gout et la texture sont variables en<br /> fonction du moule. Apres c'est principalement une histoire de cuisson, il s'agit vraiment d'adapter le temps de cuisson en fonction du four et de surveiller tout cela de près..<br /> <br /> <br />
R
Testé hier et il est délicieux ! Je me suis permise de faire un petit article sur mon blog...<br /> Merci pour le partage de cette recette !<br /> à bientôt<br /> Raphaëlle
Répondre
C
<br /> Merci du retour, Je suis contente qu'il te plaise et Evelyne sera surement ravie !<br /> <br /> <br />
J
hum je bave t'en de moelleux je craque <br /> bisous
Répondre
M
Quel gâteau au chocolat mes amis. Il fait partie de la tentation suprême pour les chocolamaniaques. S'il est différent selon le moule utilisé, c'est mieux que la magie. Moelleux et coulant, le bonheur est à portée de main.
Répondre
R
moelleux moelleux... ça fait envie !<br /> (je fais de brefs passages, suis en vacances !)
Répondre
P
il donne envie de mordre dedans bz patmamy
Répondre
S
j'adore le chocolat.
Répondre
C
<br /> alors mes 140 recettes de gâteaux au chocolat devraient te plaire....<br /> <br /> <br />
S
il a vraiment l'air terrible !!
Répondre
C
<br /> il est vraiment très bon...<br /> <br /> <br />
B
Arghhhhhhh,je craque,que dis-je,je fonds littéralement!!!
Répondre
A
ah, pas mal cette histoire de moules!
Répondre
C
<br /> c'est Evelyne qui le dit et je suis vraiment de son avis, elle m'a fait gouter deux moelleux cuits dans deux moules différents, ils n'avaient pas le même goût. et mon propre moelleux, cuit dans un<br /> autre moule et en plus dans un autre four (sans compter qu'il n'y a a pas le même "coup de cuillère") a encore un autre goût !<br /> <br /> <br />
L
oh la la!! quelle tentation!!!
Répondre
D
C'est vrai qu'il a l'air bien moëlleux et je pense que je préfèrerais le coulant! miam!
Répondre
N
hummm quelle tentation ce moelleux!
Répondre
E
J'en veux.<br /> <br /> Yves
Répondre
M
et des collègues qui vont encore prendre des kilos demain ?! ;o)
Répondre
L
Mummm le chocolat.... c'est bon pour le moral n'est pas... c'est pour cela que ton blog est un vrai plaisir...lol....<br /> Bizz bon dimanche...<br /> lorent
Répondre
T
Tu en parles si bien.... je vais de ce pas le tester .. peut être demain matin car là il se fait tard chez nous !
Répondre