16 Juillet 2009
Je ne suis pas une adepte du Mac Beurk mais les enfants si... par contre le principe du sandwich rond (fait en vrai pain croustillant pas tout mou) avec au milieu viande, fromage, oignon et salade accompagné par des frites pourquoi pas...
Donc ce soir, pour contenter tout le monde nous avons fait nos "hamburgers maison"
Il faut s'y prendre un peu à l'avance pour avoir le temps de cuire les petits pains.
Le reste, ça va plutôt vite.
pour 8 hamburgers moyens :
8 petits pains (500 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cac de sel, 300 ml d'eau pour cette farine, quelques graines de sésame)
Mettre les ingrédients dans la MAP (quantité en fonction de la farine utilisée) et mettre en route le programme (pâte seule)
Quand le programme est terminé, sortir le pâton et former des boules que l'on farinera.
Parsemer ces boules de graines de sésame et laisser lever pendant 1 h à l'abri des courants d'air.
Faire cuire au four pendant environ 20 mn (surveiller la cuisson, ils ne doivent pas être trop durs)
Pendant ce temps préparer la garniture :
4 gros steaks hachés ou 8 petits
quelques feuilles de salade
quelques rondelles de tomate
quelques rondelles d'oignon
du fromage (fromage spécial hamburger pour mes loulous beuhhh / mozzarella et comté râpé pour moi)
de la sauce (ketchup, mayonnaise, sauce hamburger, moutarde, sauce blanche)
éventuellement une tranche de bacon
Faire griller les oignons coupés en rondelles
faire griller le bacon (si bacon il y a)
Ensuite préparer les hamburgers en mettant tous ces ingrédients superposés.
L'idéal est d'avoir des pains chauds. On peut les mettre quelques minutes au four une fois garnis (et mettre la salade ensuite) mais il ne faut pas les laisser trop longtemps, ils deviendraient durs.
Voici mon spécimen : moutarde, mozarella, comté et un peu de ketchup... parfait !
à servir bien sûr avec des frites au four maison, faites avec de vraies pommes de terre...
la recette est par là