Fleurs de courgettes farcies (végétarien)

Publié le par chocolatatout


Après mes fleurs de courgettes farcies à la mozzarella et au veau, voici une autre version de fleurs de courgettes farcies.
Dans ma précédente recette, je prenais des fleurs femelles (avec les petites courgettes au bout) dans celle ci je prends les mâles comme ça pas de jaloux et mes petites courgettes peuvent continuer à pousser...
Je suis partie de la base d'une recette de Nina et j'ai adapté selon mes goûts

pour 4 personnes :
Compter 4-5 fleurs par personne (voire plus)
2 oignons
3 gousses d'ail
un petit bouquet de persil
une grosse poignée d'amandes (l'idéal est de mettre des amandes effilées, j'ai mis pour aujourd'hui des amandes émondées hachées grossièrement)
1 verre de riz (et 2 ou 3 fois son volume en eau, en fonction du riz)
1 pincée de piment

Cueillir de belles fleurs de courgettes, non déchirées et relativement grosses c'est plus facile à farcir.
Les laver très très délicatement. Oter le pistil.

Dans une poêle, faire blondir les oignons émincés. Ajouter les amandes et laisser un peu cuire le tout.
Verser ensuite le verre de riz. Remuer
Lorsque le riz est bien blond, ajouter l'eau (2 ou 3 volumes en fonction du riz utilisé)
Saler.
Laisser cuire 15 min environ. Jusqu'à absorption complète de l'eau.

Ajouter le persil haché et l'ail écrasé.
Bien mélanger.
Farcir les fleurs très délicatement avec ce mélange et les cuire à la vapeur 6-10 min (en fonction de la taille des fleurs)

Servir avec le reste de riz...

J'ai bien aimé. Il s'agit de bien relever le riz pour éviter d'avoir un goût trop fade.
Avec le reste de riz, j'ai farci une belle courgette ronde...

Publié dans légumes, végétarien

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féenoménale 12/07/2009 11:13

comment c'est super tentant!!! je vais essayer

poupouille 11/07/2009 22:42

bonjour,
je n'ai jamais gouté les fleurs de courgettes mais ta recette fait envie,
je me permet de te dire de faire attention à ne pas couper toutes les fleurs de courgettes sinon tu n'auras plus de courgette, alors il faut bien laisser un mâle et une femme, je le sais grâce à Jamie Oliver qui l'a dit dans une émission à lui !!
bonne continuation

chocolatatout 11/07/2009 23:42


merci pour le conseil, je ne savais pas... heureusement je ne coupe pas toutes les fleurs (jusqu'à présent je ne prenais que les plus belles - ce qui fait un tout petit nombre sur l'ensemble -) je
vais faire très attention


KiKi 10/07/2009 19:58

comme c'est trop chouette, je connaissais pas du tout, trop beau!
Bises

Eva 10/07/2009 09:31

Très jolie recette, j'ai jamais mangé de fleur de courgette !
Bisous

Aude 10/07/2009 08:26

Faudrait que je fasse ça au lieu de les laisser faner !! lol en voilà une idée qu'elle est bonne !! Gros bisous ma belle

marion 10/07/2009 08:17

Waou la photo est juste magnifique et super idée ta fleur végétarienne!

Lihan 10/07/2009 07:57

Hmm, ça a l'air délicieux

Eol 10/07/2009 07:55

Je n'ai jamais cuisiné de fleurs de courgette car ça me parait compliqué. Par contre ça m'a toujours tenté. Et là ta recette de farce me plait bien.

chocolatatout 10/07/2009 08:00


personnellement je ne trouve pas cela compliqué, elles sont justes très fragiles et donc nécessitent une manipulation délicate. Mais cuites à la vapeur c'est parfait. Au four je trouve qu'elles
deviennent sèchent. Pour faire ce plat, je n'ai pas eu besoin de beaucoup de temps (le plus long c'est la cuisson du riz)


mapom 09/07/2009 22:06

Les fleurs de courgettes farcies, c'est très bon et en plus, je trouve ça super beau!!

sandra 09/07/2009 21:59

ça à l'air délicieux!

Boudloune 09/07/2009 20:33

Tes recettes sont vraiment bonnes,quant à tes photos,elles sont plus qu'alléchantes.
Bisous.
Caro

Calorinet 09/07/2009 18:01

Délicat et riche en saveurs : tu nous gattes !

Fantaisie 09/07/2009 17:58

Comme tu es sympa de rejoindre la communauté des Passionnés de cuisine !
Donc bienvenue à toi
A très bientôt
Fantaisie

chocolatatout 09/07/2009 21:29


merci Fantaisie !


Delphine 09/07/2009 17:44

J'adore les fleurs de courgettes, les tiennes sont très originales!!!

Pauline 09/07/2009 17:06

Ces fleurs de courgettes me font bien envies!!! Tu les trouves où?

chocolatatout 09/07/2009 19:02


dans mon jardin... lol !
mais avant d'avoir un jardin je les achetais chez mon primeur (elles en se conservent pas longtemps)


*manue 09/07/2009 16:36

ça me donne envie d'aller cueillir qqs fleurs chez les voisins (comme j'ai la permission hihihihi)
bises

carochococo 09/07/2009 15:08

quel beau mélange pour ces merveilles de la nature!

Cicerolle 09/07/2009 12:54

mmm, les belles photos mettent en appétit. J'adore les farcis avec du riz.

lory 09/07/2009 12:33

j'adore les fleurs de courgettes, mais j'en trouve jamais.
par contre, j'ai desfleurs de potimarrons sur mon balcon, petit mais peut-être que jepeux les utiliser...?

melanie 09/07/2009 12:28

ce doit etre excellent!

freddy lorraine 09/07/2009 12:18

mon papa les faisait en beignets et si on avait bien mangé nos légumes, on avait droit à un beignet sucré en fin de repas...je ne les ai jamais goûtées salées..;je vais donc essayer!

Nina d'İstanbul 09/07/2009 12:14

j'ai l'impression que tout mon com n'est pas là!!!
Je disais que tu recette est superbement illustrée , réalisée et que l'on préfère utiliser les flşeurs qui donnent les courgettes.. je ne sais déjà plu ssi ce sont les femmelles ou les mâles..
Bises d'istanbul

Nina d'İstanbul 09/07/2009 12:11

et ... merci pour le lien ..bisous

Nina d'İstanbul 09/07/2009 12:11

Très joliment illustrée et préparé cette recette .. pour R"pondre à ta question.. on utilise donc les mâles et les femmelles mais on prépère celels qui donnent les courgettes..
http://couleurs-d-istanbul.over-blog.com/article-32285513.html

Bons baisers d'istanbul!!

AurelieW 09/07/2009 11:58

mmm, elle est sympa aussi cette version végétarienne

Cecilia 09/07/2009 10:31

miammmmm....j'adore

bisous