15 Février 2009
Mes premières chouquettes pour mes petits choux d'amour
Recette toute simple pas trop longue et bien appréciée des enfants.
pour une trentaine de petits choux
125 g de farine
70 g de beurre
4 oeufs
25 cl d'eau
une bonne pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Du sucre en gros grains
faire chauffer l'eau et le beurre jusqu'à ébulition
Hors du feu jeter la farine en une seule fois
Bien remuer
Quand le mélange est homogène remettre à chauffer jusqu'à ce que la pate forme une boule, laisser cuire encore 2-3 mn jusqu'à ce la pate laisse une trace au fond de la casserole
Mettre la pate dans un cul de poule et la laisser légèrement refroidir
Incorporer 1 oeuf, bien remuer
Quand la pate est homogene incorporer le deuxième oeuf puis le troisième.
Battre le dernier oeuf dans un bol et verser dans la pate la quantité d'oeuf nécessaire pour obtenir un mélange collant mais lisse
Cette étape peut se faire avec un batteur électrique
Dresser sur une plaque adaptée des petits tas assez espacés à l'aide d'une poche à douille
Supprimer les petites pointes sur le haut des tas de pate
Verser du gros sucre sur les choux
Mettre au four (préalablement chauffé) à 180° pendant 10 mn puis à 160° pendant 10 à 15 mn. Si le four n'est pas à chaleur tournante l'entrouvrir en fin de cuisson. les choux doivent être gonflés, dorés et fermes sous le doigt.
Déguster sans tarder !