Fleurs de courgettes farcies


Avec les courgettes toutes fraîches du jardin, j'ai voulu faire un petit plat agréable à présenter et original.
J'avais déjà testé les fleurs de courgettes farcies en utilisant des fleurs achetées dans le commerce, mais elles flétrissent très très vite rendant leur utilisation difficile.
Le jardin permet d'avoir la matière première à portée de main et de cuisiner les légumes à peine sortis de terre...

pour 4 personnes :
8 petites courgettes en fleur (prévoir 2 mini courgettes avec leur fleur par personne)
300 g de viande de veau
2 gros champignons de paris
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1 petite carotte
200-250 g de mozzarella
1 petit bouquet de persil et de ciboulette
1 oeuf battu
sel, poivre, curcuma

Hacher la viande avec l'oignon. Dans un récipient mélanger le hachis avec l'ail écrasé, les champignons coupés en petits morceaux, la carotte rapée. Ajouter la mozzarella coupée en petits cubes et l'oeuf.
Saler, poivrer, ajouter le persil et la ciboulette ciselés, et 1/2 à 1 cac de curcuma en poudre.

Laver les courgettes et les fleurs délicatement pour les débarrasser des éventuels "visiteurs"
ôter le pistil.
Remplir la fleur avec une boule de farce. Fermer délicatement l'extrémité de la fleur en la tournant.

Faire de même avec les autres.

Pour la cuisson  2 solutions :
- cuire à la vapeur pendant 10 mn (j'ai utilisé un panier en bambou)
- ou cuire au four à 180° pendant 20-30 mn (pour éviter que les fleurs ne se dessèchent, les arroser régulièrement avec un bouillon de boeuf)

Mon verdict : délicieux ! J'ai choisi aujourd'hui la cuisson vapeur qui est parfaite et rapide. La mozzarella donne un moelleux idéal à la farce. Il est nécessaire de bien relever cette farce. C'est joli et c'est bon. Les enfants ont apprécié (l'un adoré les fleurs, l'autre les mini courgettes... comme ca tout le monde est content)
 A servir avec une boule de riz...

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A
j'ai au moins appris qu'il y avait des fleurs de courgettes males et femelles!!
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C
<br /> je te rassure, il y a encore quelques semaines je croyais que mes courgettes étaient malades, les fleurs mâle ne donnant rien...<br /> <br /> <br />
N
Bonjour de Turquie .. <br /> Les felurs de courgettes farcies à la turque , à consommer frod c'est aussi un délice..<br /> Ta rectte est superbe, superbement illustrée et expliquée..<br /> http://couleurs-d-istanbul.over-blog.com/article-32285513.html
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C
<br /> merci<br /> je viens de faire un tour "chez toi" ton blog est superbe. Et ta recette de fleurs de courgettes très tentantes<br /> <br /> <br />
C
j'ai jamais essayé mais les tiennes ont l'air divines !
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P
Ah ben justement je voulais en faire et je cherchais une recette. je m'en remets à la tienne!
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N
C'est vrai que c'est delicieux les fleurs de courgette farcies ou en beignet. bises
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L
une idée qui est fort intérrésent
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A
c'est justement mon envie du moment!! ta préparation doit être délicieuse!
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L
Merci pour cette délicieuse recette, j'espère pouvoir la tester prochainement en rentrant chez moi avec les courgettes de jardin car je n'ai jamais cuisiné les fleurs de courgette ^.^/
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S
je retiens la recette car chez moi j'ai plein de fleurs de courgettes male, et voilà comment les utiliser !!!<br /> bz
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C
<br /> on peut aussi faire des beignets avec les fleurs mais moi je n'ai pas de friteuse...<br /> <br /> <br />
P
très joli !je n'ai jamais goûté mais j'ai ce qu'il faut dans le jardin pour tester !
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C
C'est magnifique!! ça rend vraiment bien avec les fleurs de courgettes!! Et ça a l'air drôlement bon!!
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V
Cette année, je n'e ai pas encore fait, et pourtant je les adore! Bisous
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C
Je n'ai jamais goûté. C'est très joli et très appétissant
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J
C'est super original et tres joli
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C
trop mimi, j'en ai plein le jardin en plus...à tester!
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N
J'ai vu pour la première fois des fleurs de courgettes à grand frais ce matin mais elles étaient toutes moches! Forcément tout droit sorties du jardin c'est autre chose!
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T
Mmmh c'est super bon les fleurs de courgettes !
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C
je ne connaissais pas cette façon de préparer les fleurs de courgettes, c'est joli et ça donne envie
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N
J'adore en manger l'été farcies à la ricotta et au basilic c'est si bon .
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B
Bravo,elles sont bien réussies.Et sûrement très bonnes.<br /> Bisous.<br /> Caro
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A
c'est vraiment superbe et ça me donne envie, mais comme mon plant n'est pas très productif, ça m'embêterais de devoir sacrifier des caourgettes
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D
Quelle exellente idée!!!
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E
Je n'ai jamais mangé de fleurs de courgettes, j'aimerai bien goûter !<br /> Bisous
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M
Je dirais juste..... miam!
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R
alors ça, c'est original !!!
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