2 Juillet 2009
Avec les courgettes toutes fraîches du jardin, j'ai voulu faire un petit plat agréable à présenter et original.
J'avais déjà testé les fleurs de courgettes farcies en utilisant des fleurs achetées dans le commerce, mais elles flétrissent très très vite rendant leur utilisation difficile.
Le jardin permet d'avoir la matière première à portée de main et de cuisiner les légumes à peine sortis de terre...
pour 4 personnes :
8 petites courgettes en fleur (prévoir 2 mini courgettes avec leur fleur par personne)
300 g de viande de veau
2 gros champignons de paris
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1 petite carotte
200-250 g de mozzarella
1 petit bouquet de persil et de ciboulette
1 oeuf battu
sel, poivre, curcuma
Hacher la viande avec l'oignon. Dans un récipient mélanger le hachis avec l'ail écrasé, les champignons coupés en petits morceaux, la carotte rapée. Ajouter la mozzarella coupée en petits cubes et l'oeuf.
Saler, poivrer, ajouter le persil et la ciboulette ciselés, et 1/2 à 1 cac de curcuma en poudre.
Laver les courgettes et les fleurs délicatement pour les débarrasser des éventuels "visiteurs"
ôter le pistil.
Remplir la fleur avec une boule de farce. Fermer délicatement l'extrémité de la fleur en la tournant.
Faire de même avec les autres.
Pour la cuisson 2 solutions :
- cuire à la vapeur pendant 10 mn (j'ai utilisé un panier en bambou)
- ou cuire au four à 180° pendant 20-30 mn (pour éviter que les fleurs ne se dessèchent, les arroser régulièrement avec un bouillon de boeuf)
Mon verdict : délicieux ! J'ai choisi aujourd'hui la cuisson vapeur qui est parfaite et rapide. La mozzarella donne un moelleux idéal à la farce. Il est nécessaire de bien relever cette farce. C'est joli et c'est bon. Les enfants ont apprécié (l'un adoré les fleurs, l'autre les mini courgettes... comme ca tout le monde est content)
A servir avec une boule de riz...