Fleurs de courgettes farcies

Publié le par chocolatatout


Avec les courgettes toutes fraîches du jardin, j'ai voulu faire un petit plat agréable à présenter et original.
J'avais déjà testé les fleurs de courgettes farcies en utilisant des fleurs achetées dans le commerce, mais elles flétrissent très très vite rendant leur utilisation difficile.
Le jardin permet d'avoir la matière première à portée de main et de cuisiner les légumes à peine sortis de terre...

pour 4 personnes :
8 petites courgettes en fleur (prévoir 2 mini courgettes avec leur fleur par personne)
300 g de viande de veau
2 gros champignons de paris
3 gousses d'ail
1 gros oignon
1 petite carotte
200-250 g de mozzarella
1 petit bouquet de persil et de ciboulette
1 oeuf battu
sel, poivre, curcuma

Hacher la viande avec l'oignon. Dans un récipient mélanger le hachis avec l'ail écrasé, les champignons coupés en petits morceaux, la carotte rapée. Ajouter la mozzarella coupée en petits cubes et l'oeuf.
Saler, poivrer, ajouter le persil et la ciboulette ciselés, et 1/2 à 1 cac de curcuma en poudre.

Laver les courgettes et les fleurs délicatement pour les débarrasser des éventuels "visiteurs"
ôter le pistil.
Remplir la fleur avec une boule de farce. Fermer délicatement l'extrémité de la fleur en la tournant.

Faire de même avec les autres.

Pour la cuisson  2 solutions :
- cuire à la vapeur pendant 10 mn (j'ai utilisé un panier en bambou)
- ou cuire au four à 180° pendant 20-30 mn (pour éviter que les fleurs ne se dessèchent, les arroser régulièrement avec un bouillon de boeuf)

Mon verdict : délicieux ! J'ai choisi aujourd'hui la cuisson vapeur qui est parfaite et rapide. La mozzarella donne un moelleux idéal à la farce. Il est nécessaire de bien relever cette farce. C'est joli et c'est bon. Les enfants ont apprécié (l'un adoré les fleurs, l'autre les mini courgettes... comme ca tout le monde est content)
 A servir avec une boule de riz...

Publié dans légumes

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Angélique 16/09/2009 15:37

j'ai au moins appris qu'il y avait des fleurs de courgettes males et femelles!!

chocolatatout 16/09/2009 16:50


je te rassure, il y a encore quelques semaines je croyais que mes courgettes étaient malades, les fleurs mâle ne donnant rien...


Nina d'İstanbul 07/07/2009 14:56

Bonjour de Turquie ..
Les felurs de courgettes farcies à la turque , à consommer frod c'est aussi un délice..
Ta rectte est superbe, superbement illustrée et expliquée..
http://couleurs-d-istanbul.over-blog.com/article-32285513.html

chocolatatout 08/07/2009 00:46


merci
je viens de faire un tour "chez toi" ton blog est superbe. Et ta recette de fleurs de courgettes très tentantes


Catherine 05/07/2009 18:48

j'ai jamais essayé mais les tiennes ont l'air divines !

pitiboudin 05/07/2009 11:47

Ah ben justement je voulais en faire et je cherchais une recette. je m'en remets à la tienne!

Nat 03/07/2009 22:15

C'est vrai que c'est delicieux les fleurs de courgette farcies ou en beignet. bises

Les 2 chefs 03/07/2009 20:29

une idée qui est fort intérrésent

Aurelia 03/07/2009 18:44

c'est justement mon envie du moment!! ta préparation doit être délicieuse!

Lihan 03/07/2009 16:27

Merci pour cette délicieuse recette, j'espère pouvoir la tester prochainement en rentrant chez moi avec les courgettes de jardin car je n'ai jamais cuisiné les fleurs de courgette ^.^/

stellla ( Iza) 03/07/2009 14:17

je retiens la recette car chez moi j'ai plein de fleurs de courgettes male, et voilà comment les utiliser !!!
bz

chocolatatout 03/07/2009 18:40


on peut aussi faire des beignets avec les fleurs mais moi je n'ai pas de friteuse...


petitegentiane25 02/07/2009 23:35

très joli !je n'ai jamais goûté mais j'ai ce qu'il faut dans le jardin pour tester !

Cel 02/07/2009 22:23

C'est magnifique!! ça rend vraiment bien avec les fleurs de courgettes!! Et ça a l'air drôlement bon!!

Val 02/07/2009 22:07

Cette année, je n'e ai pas encore fait, et pourtant je les adore! Bisous

Cheez_ 02/07/2009 19:14

Je n'ai jamais goûté. C'est très joli et très appétissant

jess 02/07/2009 18:49

C'est super original et tres joli

cannelle68540 02/07/2009 18:45

trop mimi, j'en ai plein le jardin en plus...à tester!

Nad0511 02/07/2009 18:33

J'ai vu pour la première fois des fleurs de courgettes à grand frais ce matin mais elles étaient toutes moches! Forcément tout droit sorties du jardin c'est autre chose!

Taz 02/07/2009 18:13

Mmmh c'est super bon les fleurs de courgettes !

Cojocano 02/07/2009 15:19

je ne connaissais pas cette façon de préparer les fleurs de courgettes, c'est joli et ça donne envie

nanoud 02/07/2009 14:14

J'adore en manger l'été farcies à la ricotta et au basilic c'est si bon .

Boudloune 02/07/2009 13:55

Bravo,elles sont bien réussies.Et sûrement très bonnes.
Bisous.
Caro

AurelieW 02/07/2009 13:20

c'est vraiment superbe et ça me donne envie, mais comme mon plant n'est pas très productif, ça m'embêterais de devoir sacrifier des caourgettes

Delphine 02/07/2009 11:57

Quelle exellente idée!!!

Eva 02/07/2009 11:21

Je n'ai jamais mangé de fleurs de courgettes, j'aimerai bien goûter !
Bisous

marion 02/07/2009 09:32

Je dirais juste..... miam!

rauschy 02/07/2009 08:37

alors ça, c'est original !!!