14 Janvier 2009
Que faire avec un reste de concombre, un fond de fromage blanc, un avocat mur à point, et un filet de truite rose froid ?
Ayant reçu à Noël un assortiment de verres avec de jolies petites cuillères originales (idéal pour de belles présentations en verrine) j'ai opté pour le plateau-télé-verrines-méliplateau-télé-verrines-méli mélo de restes
Pour 4 verrines
150 g de fromage blanc
1 filet de truite rose émietté (ou du saumon frais ou fumé)
1/2 concombre
1/2 avocat bien mur
1 filet de jus de citron
1 à 2 gousses d'ail
Persil, ciboulette, poivre, sel, piment
Quelques tomates cerises
Quelques feuilles de menthe pour la déco
Préparer la sauce au fromage blanc en mélangeant le fromage blanc, la ciboulette, le persil, l'ail, le sel et le poivre. Les quantités dépendent du goût de chacun.
Écraser l'avocat, saler, ajouter le filet de jus de citron et un trait de piment
couper le concombre en petits cubes
Émietter le poisson, le disposer au fond de la verrine, mettre ensuite une couche de fromage blanc, une couche de concombre, puis une couche de purée d'avocat. disposer dessus une tomate cerise coupée en petits dés. Décorer avec la feuille de menthe.
Remplir les verrines avec les différentes préparations sans forcément mettre de tout.
=> Verrine au fromage blanc, tomate et concombre
Facultatif : je mets au fond de ma verrine un 1/2 cracker au paprika écrasé, puis je mets le fromage blanc, le poisson, l'avocat ou la tomate en dernier. Le cracker apporte une touche croustillante à ce plat.
Verrine truite, fromage blanc et concombre