Ce soir c'est menu asiatique... nems et rouleaux de printemps

Publié le par chocolatatout

Ce soir j'ai cuisiné asiatique.
Après un petit passage dans mon épicierie asiatique préférée (où l'on trouve vraiment de tout, c'est un vrai bonheur !) je continue mes emplettes chez mon primeur favori.. et direction la cuisine.
C'est sous le regard affolé de Monsieur Chocolat (la cuisine devient pratiquement inaccessible quand je cuisine, l'évier et le plan de travail débordent... c'est un réel supplice pour lui) et sous le regard admiratif de mes enfants que je commence ...

Au menu ce sera rouleaux de printemps (le plat idéal pour manger léger en ce début d'année) mais Monsieur Chocolat souffrant un peu du froid qui sévit dans notre belle région, je me vois obligée de faire aussi un plat chaud. J'achète ce qu'il faut pour faire des nems, des raviolis vapeur, des raviolis fris, des crèpes jaunes (mmm...) et des nouilles aux légumes.

De retour à la maison cela ne se passe pas comme je le voulais, et pas le temps pour tout faire, ce sera donc rouleaux de printemps et nems. Sauf que je fais régulièrement les premiers et jamais les seconds...

Rouleaux de printemps
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Un paquet de vermicelles de riz (pour 10 rouleaux je prends une bonne poignée de vermicelles -hum toujours mon "à peu près")
200 g de soja frais
Quelques branches de menthe fraiche (compter deux belles feuilles par rouleau
Des crevettes (compter 3 crevettes pour 2 rouleaux)
Des feuilles de salade
100 g de viande de porc ou de poulet cuite et découpée en fines lamelles d'environ 1 cm de long)
1 paquet de feuilles de riz (j'ai testé pas mal de formats je prends maintenant des petites de 22 cm de diametre qui me semblent bien plus faciles à plier) Il vaut mieux aussi une feuille assez épaisse car les ingrédients risquent de la percer facilement
Dans un premier temps cuire la viande (dans un bouillon c'est l'idéal) la réserver
Cuire les vermicelles de riz (généralement 4 mn dans une eau bouillante ou ayant bouilli) les rincer à l'eau froide et les mettre de coté.

Commencer le garnissage :
poser sur un linge propre une feuille de riz brievement trempée dans de l'eau froide
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Sur la feuille de riz, poser en haut deux feuilles de menthe, le joli coté contre la feuille. Entre les feuilles de menthe poser 3 demi crevettes (coupées dans la longueur) coté "joli" contre la feuille.
Dans la partie inférieure poser une feuille de salade verte. Mettre dessus des vermicelles de riz (l'équivalent d'un cm d'épaisseur sur 10 cm de long) puis une poignée de soja frais puis déposer quelques bouts de viande émincée.
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voilà il est près à être roulé et là c'est la partie délicate. Il s'agit de bien  serrer la bête sans craquer la feuille... pour cela on se sert de la feuille de salade qui enveloppant le soja et les vermicelles permet de "serrer sans briser"
Commencer par enrouler le bas vers le haut puis rabattre les cotés et continuer à rouler... placer le rouleau dans du film alimentaire et le laisser au frais
continuer ainsi chaque rouleau

Nems au poulet et aux crevettes
Bon ce n'était pas une réussite alors pas de recette détaillée elle mérite d'être retravaillée...

J'ai fait une farce avec du poulet, des crevettes, des carottes rappées, de l'oignon, des champignons noirs. tout cela haché. J'y ai ajouté un oeuf et de la sauce de soja mais pas assez à mon gout.

Le résultat était sympa mais fade et manquait d'épices... à revoir donc

J'ai quand même photographié quelques étapes
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la farce
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poser une "quenelle de farce" sur la feuille

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commencer à rouler

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replier les cotés et continuer à rouler

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le nem est prêt à être cuit (à la poele ou dans un bain d'huile jusqu'à ce que le nem soit bien doré et voilà le résultat
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Mon dessert :salade de fruits et physalis accompagnés d'un petit "fortune cookie" ces petits gateaux sympas qui contiennent un message à l'intérieur... comme par hasard seul le mien était vide...
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Publié dans saveurs d'ailleurs

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Aude 05/07/2009 22:11

Chez moi c'est quand Mr Du Bruit Dans Ma Cuisine s'y met que j'en ai partout !! La cuisine devient même trop petite !! Bisous