7 Janvier 2009
Si il n'y a pas de recette au chocolat dans un blog qui se vante de ne vivre que pour le chocolat où va t-on ?
Alors voici une petite recette toute simple idéale pour les lendemains de fête :
Moelleux au chocolat au noisettes
150 g de chocolat (du bon du vrai du 70 % y a que ça de vrai !)
100 g de sucre roux en poudre
1 bonne grosse cuillère de miel
50 g de farine
1 paquet de levure
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de crème épaisse (pour la version light j'utilise même de la crème allégée)
100 g de poudre de noisettes
3 oeufs
Alors là c'est tout simple : on mélange le chocolat fondu, le sucre, le miel, les oeufs entiers, le sel et la crème on ajoute à cela la farine (dans laquelle on a incorporé la levure) puis la poudre de noisettes.
Et le tour est joué !
Verser ce bon mélange dans un moule à manqué, à cake ou dans des moules individuels et mettre au four à 160° entre 20 et 30 mn. La réussite de ce gâteau tient dans sa cuisson : juste cuit mais très moelleux, quand la lame du couteau ressort sans adhérences c'est parfait !
Pendant les fêtes j'ai ajouté une cuillère à café d'épices pour pain d'épices et des petits morceaux de pâte d'amande à mon appareil et bien c'était pas mal du tout !
Ce gâteau tout simple peut être décliné à l'infini (avec ou sans noisettes, avec poudre d'amande, avec des noix, avec 50 g de beurre à la place de la crème..., un peu de rhum, avec les blancs en neige pour aérer... à vous de choisir !)