moelleux au chocolat, léger pour un apres fête sans scrupules ... ou moelleux au chocolat sans beurre

Publié le par chocolatatout

 

 

Si il n'y a pas de recette au chocolat dans un blog qui se vante de ne vivre que pour le chocolat où va t-on ?
Alors voici une petite recette toute simple idéale pour les lendemains de fête :

Moelleux au chocolat au noisettes
150 g de chocolat (du bon du vrai du 70 % y a que ça de vrai !)
100 g de sucre roux en poudre
1 bonne grosse cuillère de miel
50 g de farine
1 paquet de levure
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de crème épaisse (pour la version light j'utilise même de la crème allégée)
100 g de poudre de noisettes
3 oeufs

Alors là c'est tout simple : on mélange le chocolat fondu, le sucre, le miel, les oeufs entiers, le sel et la crème on ajoute à cela la farine (dans laquelle on a incorporé la levure) puis la poudre de noisettes.
Et le tour est joué !

Verser ce bon mélange dans un moule à manqué, à cake ou dans des moules individuels et mettre au four à 160° entre 20 et 30 mn. La réussite de ce gâteau tient dans sa cuisson : juste cuit mais très moelleux, quand la lame du couteau ressort sans adhérences c'est parfait !

Pendant les fêtes j'ai ajouté une cuillère à café d'épices pour pain d'épices et des petits morceaux de pâte d'amande à mon appareil et bien c'était pas mal du tout !

Ce gâteau tout simple peut être décliné à l'infini (avec ou sans noisettes, avec poudre d'amande, avec des noix, avec 50 g de beurre à la place de la crème..., un peu de rhum, avec les blancs en neige pour aérer... à vous de choisir !)

Publié dans pour la ligne

Commenter cet article

Fit'Studies 06/02/2015 10:05

Bonjour,

Je me permets de vous écrire ce message car nous sommes actuellement en première année d'école de commerce. Nous avons crée notre propre association qui s'appelle Fit'Studies. Notre site internet est mis en place et voici le lien: http://unit731.free.fr/?page_id=7

Notre but est de promouvoir le bien-être à-travers des recettes diététiques et rapides car celles-ci s'adressent aux étudiants. Nous aimerions savoir s'il est possible de prendre votre photo pour notre site? Votre nom figurera sur notre site et nous allons établir une charte de droit à l'image.


Nous sommes à votre disposition pour d'éventuelles questions,
Merci par avance,

Mes salutations distinguées,

L'équipe de Fit'studies

chocolatatout 06/02/2015 10:36

bonjour
Vous pouvez utiliser cette photo mais je vous demanderai juste de ne pas l'associer à une recette différente de celle de mon blog (vous pouvez la reprendre également sans probleme) Merci également de mentionner sa provenance. Bon courage pour votre projet...
Nadine

antilles 03/06/2011 23:53


ça a l'air très bon, merci pour le partage, kiss,***


Sema 16/03/2010 08:18


Bonjour,
Je voudrais me remercier pour ce site , vraiment , il est excellent ! j'adore les petits commentaire perso. que vous laissez egalement. Je vis à l'etranger et la ou je suis , la patisserie laisse a
desiré. C'est pourquoi j'ai decidé de mettre la main dans la pate, pas pour moi , mais pour mon mari . J'ai tellement envie de lui faire partager les saveurs de mon enfance et la diversité de la
patisserie française, mais malheureusement je n'ai jamais cuisiné jusqu'a il y a quelques mois . Cela fait plusieurs semaines que je m'essaye a des gateaux et je ne sais pas pourquoi mes gateaux
gonflent tres bien pendant la cuisson , mais ce degonflent aussitot :( je vais tenter toutes les recettes que vous avez si aimablement inscrit sur votre site mais je tenais sincerement a vous
remerciez.
Bravo et bonne continuation !


chocolatatout 16/03/2010 23:17



Merci Sema pour ce gentil mot encourageant.
Pour vous rassurer je me suis mise à la cuisine il y a peu de temps, je n'étais pas auparavant une experte... maintenant je teste, je goute et je m'amuse... je vous souhaite plein de bonnes
dégustations et je reste à votre disposition pour des éclaircissements sur les recettes proposées ici.


 



Aude 05/07/2009 22:09

Un basique idéal a noter dans ses vieux grimoires !! Bisous