26 Janvier 2009
Pour décorer mon trianon, j'ai collé quelques macarons sur le côté, histoire de faire joli mais surtout de cacher la misère (le bord de la mousse au chocolat dépassait plus que le biscuit et cela ne me convenait pas)
Donc j'en profite pour poster la recette de ces macarons qui ne sont pas encore au point (je tâtonne encore pour la cuisson)
Pour une vingtaine de macarons
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre glace
80 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques gouttes de colorant alimentaire (vert pour moi)
Et c'est parti...
La première étape consiste à mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes.
Il est important de les tamiser afin d'obtenir des macarons qui sont bien lisses sans petits grumeaux sur la croûte. On peut aussi passer les poudres au mixeur pour affiner le mélange.
Fouetter au batteur électrique pour enlever les morceaux agglomérés.
Battre les blancs en neige, ajouter la cuillère à soupe de sucre à mi-parcours.
Mettre le colorant alimentaire. Et continuer à fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Tamiser la poudre amandes-sucre glace sur les blancs en neige.
mélanger délicatement la poudre avec les blancs en neige. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il devienne coulant et brillant, on dit "macaronner". Cette étape est importante pour la bonne réussite des macarons.
Encore quelques tours et ce sera bon
Dresser avec une poche à douille sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (faire des petits tas de la taille d'une pièce de 2euros, ne pas trop les serrer)
une fois les petits tas déposés, tapoter la plaque pour ôter les pointes et aplanir les cercles.
Laisser les tas "croûter" c'est à dire sécher un peu (au minimum 30 minutes) afin qu'ils ne se craquellent pas à la cuisson.
Déposer dans le four (dans l'idéal sur 2 autres plaques) chauffé à 160° pendant 10 à 12 mn (en fonction du four) le temps de cuisson dépend vraiment du four et nécessite presque quelques essais.
Laisser refroidir à la sortie du four, puis décoller les macarons (petite astuce : verser un peu d'eau sous le papier, l'humidité permet de décoller facilement les gâteaux)
Fourrer les coques avec une ganache, un coulis de fruits (ou juste du nutella pour moi ce jour)
Consommer sans modération... l'idéal serait de les laisser au réfrigérateur pendant une journée afin qu'ils s'imprègnent bien de tous les parfums mais c'est parfois dur d'attendre...