Café gourmand

Publié le par chocolatatout

C'est l'heure du goûter, alors thé ou café ?
pour moi ce sera un café gourmand ...
et ses petits fours aux amandes

PICT3362

J'étais partie pour faire une tarte amandine pour monsieur chocolat, mais voulant la goûter (quand même des fois que cela ne soit pas commestible) j'ai donc décidé de faire des tartelettes afin de pouvoir goûter mon invention sans abimer le final et au final... ça a donné des tartelettes tout à fait délicieuses !

Pour 40 tartelettes et 20 moelleux aux amandes
pour la pâte sucrée
125 g de farine
125 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre
1 oeuf
25 ml d'eau
100 g de beurre ramolli
1 pincée de sel

pour la crème d'amandes:
3 oeufs
100 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
60 g de crème
50 g de chocolat concassé finement
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère

Préparer la pâte à tarte:
Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sucre, l'oeuf et l'eau. Ajouter le beurre ramolli.beurre_farine_oeuf

Travailler la pâte (elle colle beaucoup, je la travaille à la main) La réserver au frais.

Préparer la crème d'amandes :
Battre deux blancs d'oeufs en neige.

blancs_neige
Mélanger les deux jaunes d'oeuf avec l'oeuf entier restant et le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
jaunes_et_sucre_mousseux
Ajouter délicatement les blancs en neige
melange_avec_blancs
Ajouter la crème.
La base est prête !
Foncer avec la pâte les moules à tartelettes. Comme la pâte est assez collante, j'utilise une cuillère et un film alimentaire pour "tasser" ma pâte sans en avoir plein les doigts.
Mettre quelques miettes de chocolat au fond des tartelettes
Déposer une cuillère à café de crème d'amandes dans chaque tartelette

tartelettes_crues
Faire cuire 12 mn au four à 180°
tartelettes_cuitesgros_plan_tartelettes
Mais ce n'est pas terminé !!!
Il doit normalement rester de la crème aux amandes.
Répartir cette crème dans des petits moules (à mini muffins pour ma part) et cuire 10 à 12 mn à 180°
=> voici les moelleux aux amandes

Petite variante : mettre un  peu de rhum dans la crème d'amandes et/ou du chocolat rapé
Moelleux_caf_

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Aude 05/07/2009 22:28

Hum ... gourmand en effet !! Bon j'arrête pour ce soir je file au dodo à demain !! Bisous et bonne nuit