4 Février 2009
C'est l'heure du goûter, alors thé ou café ?
pour moi ce sera un café gourmand ...
et ses petits fours aux amandes
J'étais partie pour faire une tarte amandine pour monsieur chocolat, mais voulant la goûter (quand même des fois que cela ne soit pas commestible) j'ai donc décidé de faire des tartelettes afin de pouvoir goûter mon invention sans abimer le final et au final... ça a donné des tartelettes tout à fait délicieuses !
Pour 40 tartelettes et 20 moelleux aux amandes
pour la pâte sucrée
125 g de farine
125 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre
1 oeuf
25 ml d'eau
100 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
pour la crème d'amandes:
3 oeufs
100 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
60 g de crème
50 g de chocolat concassé finement
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Préparer la pâte à tarte:
Mélanger la farine, la levure, la poudre d'amandes, le sucre, l'oeuf et l'eau. Ajouter le beurre ramolli.
Travailler la pâte (elle colle beaucoup, je la travaille à la main) La réserver au frais.
Préparer la crème d'amandes :
Battre deux blancs d'oeufs en neige.
Mélanger les deux jaunes d'oeuf avec l'oeuf entier restant et le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter délicatement les blancs en neige
Ajouter la crème.
La base est prête !
Foncer avec la pâte les moules à tartelettes. Comme la pâte est assez collante, j'utilise une cuillère et un film alimentaire pour "tasser" ma pâte sans en avoir plein les doigts.
Mettre quelques miettes de chocolat au fond des tartelettes
Déposer une cuillère à café de crème d'amandes dans chaque tartelette
Faire cuire 12 mn au four à 180°
Mais ce n'est pas terminé !!!
Il doit normalement rester de la crème aux amandes.
Répartir cette crème dans des petits moules (à mini muffins pour ma part) et cuire 10 à 12 mn à 180°
=> voici les moelleux aux amandes
Petite variante : mettre un peu de rhum dans la crème d'amandes et/ou du chocolat rapé