8 Février 2009
Impossible de trouver un nom pour ces délicieux petits fours aux amandes, alors ce sera juste des doigts d'ogre tout d'abord parce qu'ils sont trop gros pour être des doigts de fées, même si le goût est plus féérique que "ogresque", ensuite parce que je les ai fait tellement gros que j'en ai eu juste une vingtaine au lieu des 40 attendus.
Quoi qu'il en soit, ils sont à tester sans plus attendre !
Pour réaliser 20 gros doigts ou 40 petits doigts
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre
80 g d'amandes en poudre
50 g de noisettes en poudre
Amandes effilées pour le décor
Battre les blancs en neige ajouter le sucre délicatement
Mettre 3 cuillères de ce mélange de côté, il servira à badigeonner les biscuits. Mon appareil est brun parce que j'ai utilisé de la cassonade.
Verser les noisettes et les amandes en poudre dans le reste de mousse
Dresser sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone. L'idéal est d'utiliser une poche à douille à embout plat afin d'avoir des batonnets réguliers et fins... Moi je n'aime pas les trucs parfaits alors j'ai dressé à la petite cuillère... ca marche aussi mais c'est bien moins joli !
Badigeonner les biscuits avec l'appareil (blanc sucre) restant
parsemer d'amandes effilées
Mettre au four pendant 10 mn à 160°
Attendre quelques minutes avant de décoller les biscuits de la plaque
Laisser refroidir sur une grille
astuces : ne pas trop cuire ces gâteaux(ils deviendraient collants) ils sècheront légèrement par la suite.
On peut n'utliser que de la poudre d'amandes c'est aussi très bon
Le petit plus de Madame chocolat : assembler deux biscuits à l'aide d'une ganache au chocolat...
Consommer sans modération !