9 Février 2009
Première expérience pour ces raviolis vapeur
Pour une trentaine de raviolis
300 g de crevettes
200 g de viande de boeuf hachée
2 oignons
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre rapé (j'ai oublié mon morceau à la caisse du supermarché, j'ai du me rabattre sur une cuillère de gingembre en poudre)
1 petite carotte
1 poignée de feuilles de chou chinois émincées
40 g de champignons noirs
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 paquet de farine "spécial raviolis vapeur" ou "ha cao"
de la sauce rouge aigre douce bien relevée et épaisse pour tremper les raviolis
1 récipient en bambou pour cuire à la vapeur (1 par personne est l'idéal car il permet de servir dans le plat de cuisson)
Faire gonfler les champignons dans un saladier d'eau froide
Préparer la pate à raviolis en suivant les instructions sur le paquet (quoi que la traduction est assez limitée, j'ai largement improvisé !)
En gros il s'agit de mélanger la farine (après en avoir gardé un peu de coté) avec le même poids d'eau.
Mettre sur le feu et laisser épaissir en remuant. Sur le paquet ils disent "cuire à moitié" j'ai donc laisser ma pate sécher quelques minutes
Hors du feu verser 4 cuillères à soupe d'huile et former une boule
Ca colle un peu mais apparemment c'est normal.. pas de panique
Préparer la farce en mangeant viande, crevettes, oignons, ail, champignonos, chou, carotte et épices, arroser de sauce soja (2 bonnes cuillères à soupe voire plus)
Hacher grossièrement le tout
former des petites boulettes (taille d'une noix) avec la pate
Les aplatir et former des galettes que l'on découpera à l'aide d'un emporte pièce
Garnir avec une boulette de farce
fermer le ravioli en appuyant sur le dessus pour le souder (j'utilise un peu de farine restante pour mettre sur mes doigts et éviter que la pate ne colle et ne se déchire)
disposer les raviolis sur une feuille de salade dans le panier vapeur (bambou ou à défait tout autre panier vapeur)la feuille de salade empeche les aliments de coller au fond du panier (une feuille de papier sulfurisé fait aussi l'affaire)
Mettre le panier sur une casserole d'eau (taille bien ajustée) fermer le couvercle et faire cuire 10 mn
Servir dans le panier de bambou avec la sauce rouge et bien sur des baguettes !