25 Juin 2009
J'ai été cueillir lundi des cerises chez mes parents, le cerisiers croulait sous le poids des fruits charnus et colorés... même les pies qui habituellement volent les cerises avant que l'on ne puisse les manger n'ont pas pu nous retirer le plaisir de décrocher ces fruits.
Malheureusement la pluie les a rendues moins savoureuses et moins sucrées, peu importe, nous les mangerons cuites....
Donc pour terminer un des nombreux paniers de cerises récoltées voici un clafoutis simple, presque allégé (peu d'oeuf et pas de crème) mais tout de même tres savoureux
pour 4 personnes :
500 g de cerises dénoyautées
60 g de farine
25 g de poudre d'amandes
80 g de sucre (plus ou moins en fonction du gout des cerises)
2 oeufs battus
200 ml de lait
1 cac d'extrait de vanille
20 g de beurre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 210°
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, et une pincée de sel. Ajouter les oeufs battus puis le lait, la vanille et le beurre fondu. Bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin, disposer les cerises dénoyautées au fond et verser la pâte liquide dessus.
Faire cuire à 210° pendant 30 mn puis à 180° pendant 10 mn
Laisser un peu tiédir voire refroidir avant de découper
Il est parti tellement vite ce clafoutis que je vais être obligée de retourner chercher des cerises ...