Premiers Canneles recette approuvée !

Publié le par chocolatatout

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Je dédie cette recette à Catherine de "recettes en blog" qui a tenté avec succès les macarons... je lui avait dit que si elle tentait les macarons, je ferai des cannelés
c'est donc chose faite !

pour 16 cannelés
500 ml de lait
200 g de sucre
1 gousse de vanille
100 g de farine
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
10 cl de rhum
50 g de beurre

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La préparation est très rapide mais le temps de repos est looooong...
24h de repos + 1 heure de cuisson... les meilleures choses se font attendre dit-on...
la veille : mélanger la farine avec le sucre, ajouter d'un coup les oeufs battus
faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre, verser doucement le lait sur les oeufs sucrés, bien mélanger, attendre un peu et ajouter le rhum
mettre au frais pendant 24h
le jour J
préchauffer le four à la température maximum (230° pour ma part)
remplir les moules à cannelés (pas à ras bord)
laisser tempérer

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mettre dans le four tres chaud (230°) 10 mn
descendre la température du four (180°) et cuire pendant 1 heure
attendre un peu avant de démouler

Les cannelés doivent être croustillants, craquants à l'extérieur et fondants, moelleux à l'intérieur
Ma première fournée fut un succès, croustillants et fondants... je recommencerai sans hésiter !
Pour la deuxième fournée, j'ai remis mes cannelés quelques minutes au four après le démoulage, histoire de les faire croustiller un peu plus... en fait pas de grande différence entre mes deux fournées...

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J'en ai congelé une partie, ils sont très bons aussi conservés ainsi
Certaines recettes mettent plus de sucre, moins de beurre, beaucoup moins de rhum...je garde ces proportions qui me conviennent tout à fait

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29999 28/04/2011 16:00


Excellente recette ! Merci du partage ! Bisous !


boulouche973 06/01/2011 18:52


Bonsoir,

J'ai testé votre recette et c'est un échec total!
J'ai bien suivi ttes les étapes, le repos 24h, la cuisson 1h voire plus mais ça n'a pas marché!
Je me demande si dans les ingrédients il n'y a pas une erreur ou si je n'ai pas fais d'amalgame!
"2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs"? J'ai obtenu commes des oeufs au lait mais en plus liquide, c'est dommage parce que à part le goût trop prononcé de l'oeuf, j'y était presque! :(


chocolatatout 06/01/2011 20:49



bonsoir


je suis désolée pour cet échec, pourtant c'est bien la recette que j'utilise et qui me donne satisfaction (j'ai bien vérifié, il ne manque rien) je mets deux oeufs entiers plus deux jaunes d'oeuf
effectivement. Après il y a quelque chose qui est en lien avec la cuisson (le four doit etre extremement chaud au départ) apres peut etre que l'échec est du au temps de cuisson, qui est vraiment
à adapter en fonction du four utilisé.