11 Mars 2009
Je dédie cette recette à Catherine de "recettes en blog" qui a tenté avec succès les macarons... je lui avait dit que si elle tentait les macarons, je ferai des cannelés
c'est donc chose faite !
pour 16 cannelés
500 ml de lait
200 g de sucre
1 gousse de vanille
100 g de farine
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
10 cl de rhum
50 g de beurre
La préparation est très rapide mais le temps de repos est looooong...
24h de repos + 1 heure de cuisson... les meilleures choses se font attendre dit-on...
la veille : mélanger la farine avec le sucre, ajouter d'un coup les oeufs battus
faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre, verser doucement le lait sur les oeufs sucrés, bien mélanger, attendre un peu et ajouter le rhum
mettre au frais pendant 24h
le jour J
préchauffer le four à la température maximum (230° pour ma part)
remplir les moules à cannelés (pas à ras bord)
laisser tempérer
mettre dans le four tres chaud (230°) 10 mn
descendre la température du four (180°) et cuire pendant 1 heure
attendre un peu avant de démouler
Les cannelés doivent être croustillants, craquants à l'extérieur et fondants, moelleux à l'intérieur
Ma première fournée fut un succès, croustillants et fondants... je recommencerai sans hésiter !
Pour la deuxième fournée, j'ai remis mes cannelés quelques minutes au four après le démoulage, histoire de les faire croustiller un peu plus... en fait pas de grande différence entre mes deux fournées...
J'en ai congelé une partie, ils sont très bons aussi conservés ainsi
Certaines recettes mettent plus de sucre, moins de beurre, beaucoup moins de rhum...je garde ces proportions qui me conviennent tout à fait