6 Mars 2009
mousse au chocolat, pepites croquantes, crème brûlée et griottes
pour ceux qui suivent vous remarquerez que souvent mes plats vont par deux voici la jumelle de ma mousse au chocolat et son coeur de griottes Le principe est le même que pour sa soeur, mais j'ai ajouté un mini disque de crème brûlée
Je fais souvent un entremet au chocolat avec une dacquoise aux noisettes, une mousse légère au chocolat, une crème brûlée et des griottes (un jour, un jour, je le photographierai et la recette sur ce blog je posterai...) j'ai toujours trouvé que ces trois éléments s'accordaient parfaitement pourquoi ne pas les associer dans une mousse simplissime ? et voilà
pour la mousse au chocolat
100 g de chocolat noir (64%)
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
40 g de chocolat concassé
quelques griottes à l'eau de vie
2 cuillères à soupe de jus de griottes
pour la crème brûlée
60 g de lait
60 g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
(une pointe de vanille selon les goûts)
préparer la crème brulée : Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre
faire chauffer le lait avec la crème (et la pointe de vanille) verser doucemement le lait sur les jaunes sucrés tout en fouettant
répartir dans des petits moules en silicone (moules à mini muffins pour moi) de façon à obtenir un disque de quelques millimètres d'épaisseur et de quelques centimètres de diamètre)
La taille de votre disque va varier en fonction de la taille de votre moule qui devra être légèrement plus petit que l'entremet (généralement je réalise des disques entre 0.5 et 1cm d'épaisseur et 2 à 5 cm de diamètre)
faire cuire dans un four préchauffé à 100° pendant 20 à 45 mn (arrêter la cuisson quand la crème est prise)
laisser refroidir
placer les disques non démoulés au congélateur pendant 2 heures
une fois les disques congelés, il est facile de les sortir du moule et de les insérer dans le dessert...
montage du dessert
Préparer à l'avance les disques de crème brûlée
quand ils sont bien solides, préparer la mousse au chocolat (faire fondre le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs le jus de griotte, bien mélanger et incorporer délicatement les blancs montés en neige ainsi qie le chocolat concassé)
Verser une cuillère de mousse au chocolat dans le ramequin, puis placer un disque de crème brulée congelée, une griotte et le reste de mousse au chocolat
laisser au frais 3 heures, la mousse va prendre, le crème brûlée va décongeler.
déguster en fermant les yeux....