divine mousse au chocolat, coeur de griotte

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On ne peut pas aimer le chocolat et ne pas proposer LA mousse au chocolat celle qui fond dans la bouche, qui croque sous la dent et cache une surprise en son coeur...
voici une recette toute simple mais qui n'en est pas moins excellente
A vous de juger !

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pour 10 mini verrines
100 g de chocolat noir
20 g de chocolat concassé
3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
quelques griottes à l'eau de vie
un peu de "jus" de ces griottes

Faire fondre le chocolat au bain marie
mélanger les jaunes avec le chocolat fondu
ajouter les morceaux de chocolat concassé (ou des petites pépites de chocolat) blanc pour ceux qui aiment, moi je reste sur du noir

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monter les blancs en neige ferme
blancsneige
mélanger délicatement avec le chocolat
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ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de jus (alcool) de griottes
répartir dans des moules ou des verrines en mettant au milieu quelques griottes dénoyautées

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Décorer avec une griotte entière

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Laisser la mousse au frais jusqu'à ce qu'elle soit prise.
Et jettez vous dessus !
(pour la petite histoire, j'ai fait 10 mini ramequins, j'avais largement assez de mousse pour en remplir un 11ème, mais gourmande que je suis, j'ai tout mangé et même si la mousse n'était pas encore prise c'était booon....)

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K
Première fois que je suis déçue par une de tes recettes.Je l'ai trouvée fade,légère certes mais le goût du chocolat très peu présent.J'ai pourtant choisi un chocolat dessert avec un fort<br /> pourcentage de cacao.
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M
<br /> <br /> ah ben mince alors. C'est une recette que j'aime vraiment beaucoup parce que je n'aime pas les mousses au chocolat comptactes et lourdes. J'utilise un chocolat à 64% de cacao pour la faire. Si tu<br /> n'as pas aimé essaye celle ci http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mousse-au-chocolat-83296226.html (ce n'est pas ma favorite je dois dire) ou celle ci<br /> <br /> <br /> 8 cl de lait entier  175 g de chocolat noir (moitié 70% et moitié 52%) 20 g de sucre  4 blancs d'oeuf  1 jaune d'oeuf <br />        <br /> <br /> Hacher le chocolat, le mettre dans un petit saladier. Faire bouillir le lait et verser le lait bouillant sur le chocolat. Bien remuer pour obtenir une texture homogène. Laisser tiédir un<br /> peu. Pendant ce temps, séparer le blanc des jaunes. Monter les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à<br /> battre. Réserver. Ajouter un jaune d'oeuf dans le chocolat (garder les autres pour une crème pâtissière par exemple ou une crème anglaise) bien mélanger pour incorporer le jaune d'oeuf.<br /> <br /> <br /> Ajouter ensuite les blancs en neige. Incorporer délicatement 1/4 des blancs, pour détendre la préparation, puis ajouter le reste en soulevant le mélange délicatement à l'aide d'une maryse. Verser<br /> cette mousse dans un saladier ou dans des verrines<br /> <br /> <br /> Mettre au frais au moins 4 heures.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> elle est tres légère aérienne même, le gout dépendra du chocolat utilisé<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />