guimauve à la violette

Publié le par chocolatatout

 



chocolatuniquefleur



guimauvenoire



Toujours dans la série "retour en enfance" un essai de guimauves

Je n'ai pris aucune photo pendant la préparation de cette recette, ma cuisine étant un vrai champ de bataille !



chocsansviolette



Les ingrédients :



2 blancs d'oeuf

180 g de sucre

70 g d'eau

6 feuilles de gélatine

15g de maïzena

15g de sucre glace

4 cuillères à soupe de sirop de violette

quelques gouttes de colorant violet

100 g de chocolat pour la couverture

 




faire tremper la gélatine

Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il atteigne 130° (j'ai fait au pif total, je n'ai pas encore mon thermomètre de cuisson)

battre les blancs en neige, ajouter le colorant

verser le sucre cuit sur les blancs en continuant de battre

ajouter la gélatine essorée et le sirop de violettes et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu et épaississe.

Verser dans des moules en silicone ou sur une plaque où l'on a tamisé du sucre glace mélangé avec de la maïzena (50/50)

laisser sécher plusieurs heures, saupoudrer de sucre glace/maïzena



guimauveseche

 



quand la guimauve est bien sèche, la démouler et la tremper dans du chocolat fondu. Laisser refroidir et déguster...



deuxchoc



guimauvenoirelait

 

 

 



Verdict : ça ne sent pas beaucoup la violette, mais c'est fondant, moelleux, on a l'impression de croquer un nuage...

Avec une couche de chocolat c'est très bon, mais il vaut mieux éviter un chocolat trop fort, on  ne sent plus que lui...

Commenter cet article