5 Mars 2009
Toujours dans la série "retour en enfance" un essai de guimauves
Je n'ai pris aucune photo pendant la préparation de cette recette, ma cuisine étant un vrai champ de bataille !
Les ingrédients :
2 blancs d'oeuf
180 g de sucre
70 g d'eau
6 feuilles de gélatine
15g de maïzena
15g de sucre glace
4 cuillères à soupe de sirop de violette
quelques gouttes de colorant violet
100 g de chocolat pour la couverture
faire tremper la gélatine
Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à ce qu'il atteigne 130° (j'ai fait au pif total, je n'ai pas encore mon thermomètre de cuisson)
battre les blancs en neige, ajouter le colorant
verser le sucre cuit sur les blancs en continuant de battre
ajouter la gélatine essorée et le sirop de violettes et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu et épaississe.
Verser dans des moules en silicone ou sur une plaque où l'on a tamisé du sucre glace mélangé avec de la maïzena (50/50)
laisser sécher plusieurs heures, saupoudrer de sucre glace/maïzena
quand la guimauve est bien sèche, la démouler et la tremper dans du chocolat fondu. Laisser refroidir et déguster...
Verdict : ça ne sent pas beaucoup la violette, mais c'est fondant, moelleux, on a l'impression de croquer un nuage...
Avec une couche de chocolat c'est très bon, mais il vaut mieux éviter un chocolat trop fort, on ne sent plus que lui...