14 Mars 2009
pas de la grande cuisine, pas une recette très originale mais juste une petite astuce que j'ai découverte il y a peu et qui m'a réconciliée avec les frites
Et oui, je fais partie de ces personnes qui aiment les frites et qui n'ont pas de friteuse... j'ai testé les frites surgelées au four et vraiment je n'aime pas du tout. Je n'aime pas non plus les frites surgelées à la friteuse d'ailleurs...
Alors quand j'ai découvert que l'on pouvait faire des vraies frites au four... j'ai tout de suite testé... et j'ai recommencé.. et je recommencerai...
pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (variété adaptée pour les frites de préférence)
2 cuillères à soupe d'huile végétale (éviter l'huile d'olive)
sel
paprika facultatif
éplucher et laver les pommes de terre les couper en batonnets
bien les sècher dans un torchon propre
préchauffer le four à 230°
ensuite plusieurs méthodes :
- mettre les batonnets dans un sac de congélation, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'huile (plus le paprika éventuel) et secouer le sac en le maintenant fermé
- badigeonner les batonnets d'huile (plus paprika éventuel)avec un pinceau
- mettre l'huile (et le paprika éventuel) dans un saladier, mettre les batonnets dedans et bien remuer
puis disposer les batonnets de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
laisser cuire au four à 230° pendant 20-40 mn (en fonction de la couleur souhaitée) retourner à mi-cuisson les frites
saler
déguster sans plus attendre
on dirait presque des vraies....