frites maison au four

Publié le par chocolatatout

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pas de la grande cuisine, pas une recette très originale mais juste une petite astuce que j'ai découverte il y a peu et qui m'a réconciliée avec les frites
Et oui, je fais partie de ces personnes qui aiment les frites et qui n'ont pas de friteuse... j'ai testé les frites surgelées au four et vraiment je n'aime pas du tout. Je n'aime pas non plus les frites surgelées à la friteuse d'ailleurs...
Alors quand j'ai découvert que l'on pouvait faire des vraies frites au four... j'ai tout de suite testé... et j'ai recommencé.. et je recommencerai...

pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre (variété adaptée pour les frites de préférence)
2 cuillères à soupe d'huile végétale (éviter l'huile d'olive)
sel
paprika facultatif

éplucher et laver les pommes de terre les couper en batonnets
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bien les sècher dans un torchon propre
préchauffer le four à 230°
ensuite plusieurs méthodes :

- mettre les batonnets dans un sac de congélation, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'huile (plus le paprika éventuel) et secouer le sac en le maintenant fermé
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- badigeonner les batonnets d'huile (plus paprika éventuel)avec un pinceau
- mettre l'huile (et le paprika éventuel) dans un saladier, mettre les batonnets dedans et bien remuer

puis disposer les batonnets de pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
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laisser cuire au four à 230° pendant 20-40 mn (en fonction de la couleur souhaitée) retourner à mi-cuisson les frites
saler

déguster sans plus attendre
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on dirait presque des vraies....
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Publié dans légumes, végétarien

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caneylle 20/07/2009 14:40

c'est la meme recette chez nous, et mes mangeurs de frites se régalent toutes les semaines avec

frédérique 17/07/2009 16:09

Bonjour,
Super mon homme vient de casser la fritueuse en la nettoyant! Et j'aime vraiment cette recette pas trop grasse. Par contre pourquoi pas de l'huile d'olive? En tout cas je vais essayer.

chocolatatout 17/07/2009 18:08


j'ai essayé en mettant de l'huile d'olive, cela donne un goût un peu trop parfumé que je n'ai pas apprécié. Normalement on chauffe tres fort le four et je ne suis pas sure que l'huile d'olive
puisse etre utilisée à des températures élévées