Tomates cerises séchées maison

Publié le par chocolatatout

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J'ai trouvé un kilo de tomates cerises pour trois fois rien, alors plutôt que de les manger en salade, j'ai décidé de leur donner une durée de vie bien plus longue
J'ai fait un petit bocal de tomates séchées
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pas de recette précise , j'ai fait au pif total !
il faut couper les tomates (lavées et essuyées) en deux. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille aluminium, face bombée dessous. On sale, on poivre et on verse un peu de sucre en poudre (on peut mélanger sel, poivre et sucre et saupoudrer les tomates) et hop au four à 100 ° pendant au moins 3 heures. les tomates doivent être sèches mais pas grillées.
Déjà là un délicat parfum vous envahit les narines....
Quand les tomates sont bien sèches, on les sort et on les place dans un bocal stérilisé (au four, à la vapeur, à l'eau bouillante comme on veut, le bocal et le bouchon doivent être stérilisés)
Dans le bocal on met les tomates, des herbes aromatiques (thym, romarin) une gousse d'ail et on noie tout ce petit monde sous une marée d'huile d'olive. Huile d'olive de très très bonne qualité bien entendu !
Après on ferme le bocal et on l'oublie quelques jours au réfrigérateur (certains le laissent au frais mais pas au réfrigérateur : si il est bien fermé et que l'huile recouvre bien le tout il n'y a pas de problème)
Et on ne fait pas comme Madame chocolat on ne va pas goûter une tomate tous les jours parce que sinon il n'y aura plus rien dans le bocal le jour ou vous voudrez faire une petite tartine de chèvre, basilic et tomate séchée...
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La prochaine fournée je la fait en ajoutant un peu d'huile d'olive parfumée sur mes tomates avant de les mettre au four, histoire de voir la différence...
Tiens, ça me donne envie je retourne en goûter une  !
Apres 15 jours de bonification... mes tomates sont toujours bonnes, l'huile est figée mais c'est normal.. par contre j'ai enlevé la gousse d'ail au bout de quelques jours car mes tomates devenaient trop FORTES...
Edit du 21 juin... Plus de 2 mois apres elles sont toujours aussi bonnes !

Publié dans légumes, végétarien

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