2 Avril 2009
Parce que "sauté de poc au chou rouge et sa sauce violette" ça le fait moins ... non ?
Toujours est-il que j'ai bien cuisiné du porc en robe violette et que c'était bien agréable.
Bon je vous préviens tout de suite, c'est violet, violet et violet...
Pour 4 personnes
1 petit chou rouge
1 gros oignon
500 g de sauté de porc découpé en gros cubes
100 g de lardons
1 bouillon de poule en cube
1 verre de vin rouge
1 cuillère à café de maizéna
1 branche de persil
des herbes de provence
sel, poivre
1 poignée de pignons de pin
Couper le chou en fines lamelles ou en petits morceaux d'1/2 cm, le laver, l'égoutter
couper l'oignon et fines lamelles (j'aime bien les fines lamelles)
faire blondir l'oignon à la poële ou au wok
ajouter les morceaux de porc, faire griller
ajouter le chou
mouiller avec le bouillon cube dilué dans 1/2 verre d'eau et ajouter le verre de vin
saler, poivrer, assaisonner avec persil haché, herbes de provence
couvrir et laisser mijoter 3/4 h (jusqu'à ce que le chou soit cuit) en remuant régulièrement
En fin de cuisson, prélever le jus, le mettre dans une petite casserole et le faire épaissir à feu doux en ajoutant la cuillère de maizena (bien remuer)
Servir ce petit cochon bien chaud, nappé de sa sauce violette agrémenté de pignons de pin grillés et d'une petite touche verte de persil pour ne pas rester dans le monochrome ...
C'est très doux, parfumé, les pignons de pin apportent non seulement un petit contraste coloré mais aussi du croquant
à refaire sans hésiter !