31 Mars 2009
pour 2 oeufs garnis de mousse passion
200 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
2-3 fruits de la passion bien murs (bien frippés)
1 cuillère à soupe de sucre
4 cl de crème
1 oeuf (jaune et blanc séparé, blanc monté en neige)
1 feuille de gélatine
faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie de façon séparée
faire des dessins avec le chocolat blanc puis recouvrir de chocolat noir
laisser durcir le chocolat, puis mettre une nouvelle couche.
le chocolat doit être assez épais pour le démouler sans casse
démouler les demi oeufs délicatement et les mettre au frais (attention en les manipulant, les doigts laissent des traces et ternissent le chocolat) j'ai utilisé des gants pour ne pas faire de traces
faire tremper la gélatine et préparer la mousse
prélever la chair de deux fruits de la passion et la passer au chinois pour ne garder que le jus (garder quelques grains et une coque pour la déco)
Faire tremper la gélatine.
j'ai ainsi récolté environ 6 cl de jus
mettre ce jus dans une casserole, ajouter une jaune d'oeuf, le sucre et faire cuire à feu doux pendant 2-3 mn, ajouter la gélatine essorée et passée quelques secondes au micro ondes. Ajouter ensuite 4 cl de crème et remuer
sortir du feu
Laisser tiédir le mélange.
Monter le blanc en neige.
incorporer délicatement le blanc en neige
Répartir ensuite la mousse dans les empreintes en forme d'oeuf (les mêmes moules que pour le chocolat) et mettre au frais
Assemblage
démouler la mousse, la mettre dans les coques en chocolat, refermer la coque
décorer avec quelques grains de fruits de la passion, et quelques fruits frais
variante :
lors de la préparation de la mousse, monter le crème en chantilly au lieu de l'ajouter dans le jus de fruits.
Mélanger ensuite le jus de fruits avec le crème en chantilly et le blanc d'oeuf monté en neige, tout cela très délicatement.