26 Juin 2009
150 g de chocolat à 70%
100g de cacao amer en poudre type vanhouten
200g de beurre
7 jaunes + 7 blancs d'oeufs
160g + 90g de sucre
Préchauffez le four à 180°C
Battez les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à l'obtention d'une crème pâle et épaisse.
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre et y ajouter le cacao amer.
Montez les blancs en neige très ferme et y ajouter en pluie 90g de sucre en fouettant pendant une minute.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre et mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Cuisez en deux fois:
Versez un tiers de la pâte dans un bol et placez -le au frigo.
Versez le reste dans un moule beurré, si possible à charnière de 23-24 cm. Enfournez 25 min.
Laissez refroidir à température ambiante et démoulez sauf si vous utilisez un moule à charnière.
Recouvrez le gâteau avec le reste de la pâte jusqu'à 2 cm des bords et mettez au frigo pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 220°C. Enfournez 10 min et laissez reposer 10 min.
Mon petit commentaire : ce gâteau est très mousseux, chocolaté comme j'aime, le temps de cuisson de la dernière couche est à adapter en fonction du four, j'ai testé trois cuissons : cuit, coulant et juste cuit c'est cette dernière que j'ai préféré car on sent la différence entre les deux couches et le gâteau est tres aérien. Un délice !