Gâteau double chocolat de Delphine

Publié le par chocolatatout


150 g de chocolat à 70%
100g de cacao amer en poudre type vanhouten
200g de beurre
7 jaunes + 7 blancs d'oeufs
160g + 90g de sucre

Préchauffez le four à 180°C
Battez les jaunes d'oeufs avec 160g de sucre jusqu'à l'obtention d'une crème pâle et épaisse.
Faîtes fondre le chocolat avec le beurre et y ajouter le cacao amer.
Montez les blancs en neige très ferme et y ajouter en pluie 90g de sucre en fouettant pendant une minute.
Versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre et mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs en neige.
Cuisez en deux fois:
Versez un tiers de la pâte dans un bol et placez -le au frigo.
Versez le reste dans un moule beurré, si possible à charnière de 23-24 cm. Enfournez 25 min.
Laissez refroidir à température ambiante et démoulez sauf si vous utilisez un moule à charnière.
Recouvrez le gâteau avec le reste de la pâte jusqu'à 2 cm des bords et mettez au frigo pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 220°C. Enfournez 10 min et laissez reposer 10 min.

Mon petit commentaire : ce gâteau est très mousseux, chocolaté comme j'aime, le temps de cuisson de la dernière couche est à adapter en fonction du four, j'ai testé trois cuissons : cuit, coulant et juste cuit c'est cette dernière que j'ai préféré car on sent la différence entre les deux couches et le gâteau est tres aérien. Un délice !

Publié dans gâteaux au chocolat

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le chocolat 23/02/2012 01:43

Deux chocolats !!! Deux fois meilleur. :)

HILAIRE 08/04/2011 20:00


ce gateau est super rien a dir.BRAVO


Muriel 11/10/2009 13:49


recette testée et très appréciée. Excellent monhom a dit et c'est un connaisseur :-)
je l'ai fait juste cuit ;-)


chocolatatout 11/10/2009 22:05



contente que ce gateau soit une réussite chez toi, moi jel 'ai adoré... pas trop cuit non plus



Muriel 10/10/2009 18:10


ce gâteau me fait penser à la mousse mi-cuite mi-crue de Nicolas le Bec un pur délice aussi.


chocolatatout 10/10/2009 19:29


je ne connais pas cette mousse mais effectivement cela doit y ressembler


maman gateaux 12/07/2009 15:59

BAAAAAM !!!!

Delphine 04/07/2009 22:36

Salut!! En effet, lorsque je fais ce gâteau, la deuxième couche était juste cuite afin qu'elle puisse couler allègrement sur la première !!! Un pur délice!! Bisous.

tartine@chocolat 28/06/2009 15:53

waw celui là me tente bien!
j'aime bien ton petit commentaire à la fin de l'article

petitegentiane25 28/06/2009 10:27

pour avoir eu la chance de goûter ce gâteau hier au bord de la piscine tout en surveillant d'un oeil les enfants qui batifolaient (oui juste un oeil parce que l'autre était rivé sur le gâteau tendu par madame chocolat en personne ,scrutant sa texture, sa couleur, son goût !) ....je peux affirmer que c'est un pur délice ce gâteau double chocolat. moi aussi j'ai préféré la version juste cuit et je crois bien, que je vais être obligée de le refaire à la maison ce gâteau trop trop bon !

chocolatatout 28/06/2009 11:46


je crois que je vais te solliciter pour tester le top 10 et m'aider à départager les derniers finalites...


tallula 28/06/2009 09:48

oh, il a l'air terrible ce gâteau... mais un peu trop de beurre pour moi...

Eva 27/06/2009 10:28

Miam, un délice !
Bisous

rauschy 26/06/2009 12:56

curieux ce gâteau ! et sans farine !

Chocolatissimo 26/06/2009 12:08

oups, la double cuisson, ça doit être drôlement bon!!