17 Avril 2009
Pour changer un peu... un gâteau au chocolat !
Vous vouliez du chocolat, vous allez en avoir !
Ce gâteau est à mi chemin entre un moelleux et une mousse au chocolat, il ne comporte pas de farine mais de la poudre d'amandes.
100 g de chocolat noir
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
50 g de beurre
4 oeufs
séparer les blancs des jaunes
faire fondre le chocolat au bain marie
Mélanger les jaunes avec le sucre, fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la poudre d'amandes, puis le chocolat et le beurre fondus.
monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement
verser dans un moule à manqué ou dans de petits moules (j'ai utilisé des moules à mini cake et deux moules coeur)
faire cuire à 125° 15 à 30 mn en fonction de la taille du moule (vérifier la cuisson régulièrement avec la pointe d'un couteau)
laisser refroidir et démouler
décorer à volonté !
Juste par gourmandise, la version "ramequin individuel" que j'ai bien sur mangée à peine sortie du four... j'avoue j'ai honte... mais c'était trop bon même chaud !