Gâteau aérien, mousse de nuage

Publié le par chocolatatout

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Pour changer un peu... un gâteau au chocolat !
Vous vouliez du chocolat, vous allez en avoir !
Ce gâteau est à mi chemin entre un moelleux et une mousse au chocolat, il ne comporte pas de farine mais de la poudre d'amandes.

100 g de chocolat noir
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
50 g de beurre
4 oeufs

séparer les blancs des jaunes
faire fondre le chocolat au bain marie
Mélanger les jaunes avec le sucre, fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la poudre d'amandes, puis le chocolat et le beurre fondus.
monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement
verser dans un moule à manqué ou dans de petits moules (j'ai utilisé des moules à mini cake et deux moules coeur)
faire cuire à 125° 15 à 30 mn en fonction de la taille du moule (vérifier la cuisson régulièrement avec la pointe d'un couteau)
laisser refroidir et démouler
décorer à volonté !
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Juste par gourmandise, la version "ramequin individuel" que j'ai bien sur mangée à peine sortie du four... j'avoue j'ai honte... mais c'était trop bon même chaud !
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Publié dans gâteaux - moelleux

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SabineL 20/10/2010 18:41


Très très bon gâteau ! Un vrai délice ! Par contre pas présentable du tout... Je l'ai fait dans un grand moule rond et 40 min de cuisson c'est juste ! Le démoulage a été malaisé et catastrophique.
La prochaine fois, je mets un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faire venir le gâteau sans drame et ferai cuire 45 minutes.


chocolatatout 20/10/2010 22:07



merci pour ce retour


il faudrait presque cuire ce gâteau dans un moule en silicone pour éviter la catastrophe.


J'ai cuit les miens dans des petits moules à charnière et c'est vrai que cela simplifie vraiment le démoulage.


je modifierai mon article pour apporter tes conseils dans cette recette


merci !



Cécilia 13/05/2010 20:59


Pas de souci pour tes nombreuses participations je te remercie ;-) quand j'ai regardé ce premier lien j'étais en compagnie de ma soeur et ma mère qui ont littéralement bavé devant l'écran de l'ordi
et dis " oooohhhh c'est trop beau" je tenterai donc certainement pour elles en tout cas prochainement, et toutes les autres recettes sont aussi alléchantes ;-)
Merci