16 Avril 2009
Je suis vraiment tombée sous le charme de cette recette de tapenade originale élaborée par petitegentiane25 et son indipensable blog "tout le monde à table !"
donc il fallait absolument que je la réalise, quitte à trouver un prétexte pour improviser un apéro..
120 g d'olives vertes dénoyautées
1 gousse d'ail
1 petit fromage de chèvre frais ou un petit billy
1 cuillère a café de câpres
de la sariette
du basilic
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de tres bonne qualité
Ecraser l'ail, mixer le basilic et l'ail, mettre dans le mixer les câpres
et hacher le tout le plus finement possible.
Ajouter les olives égouttées, mixer le tout finement.
Ajouter une partie du fromage, mixer, ajouter le reste du fromage en fonction du goût désiré.
Mettre le mélange dans un récipient, ajouter l'huile d'olive, la sariette et bien mélanger.
Décorer avec des feuilles de basilic, des pignons de pin.
Pour conserver cette préparation petitegentiane25 conseille de mettre un peu d'huile d'olive à la surface et de la mettre au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Ce merveilleux apéritif se déguste sur du pain frais coupé en fines tranches ou sur du pain de mie découpé avec des emporte pièces...