2 Mai 2009
un reste de tomates cocktail et quelques oeufs de caille.
Une petite entrée sympa ou des amuse bouche.
j'ai trouvé chez mon primeur des petites tomates allongées, je voulais les utiliser pour un apéritif, juste en "croque au sel" mais elles étaient peu parfumées et bien décevantes seules. Je les ai donc recyclées en bouchées apéritives.
10 petites tomates allongées
8 oeufs de caille
quelques anchois
persil et/ou ciboulette et/ou basilic
quelques miettes de thon
faire cuire les oeufs pendant 4 mn dans de l'eau bouillante, les sortir, les faire refroidir dans de l'eau fraîche.
Laver les tomates.
En couper 2 ou 3 de façon à obtenir un "chapeau" réserver.
Couper les autres en deux dans le sens de la longueur
Vider délicatement les tomates, et verser le contenu dans un saladier.
écaler les oeufs, les couper en deux dans le sens de la longueur.
Garder une partie des oeufs et ôter le jaune de quelques demi oeufs.
Dans le saladier mélanger la pulpe de tomates, les tomates coupées où on a enlevé le chapeau, les jaunes, et un ou deux oeufs de caille durs entiers. assaisonner selon les goûts. Ajouter quelques miettes de thon et éventuellement un peu de crème ou de yaourt. (pas trop parce que les bouchées à farcir sont petites...)un peu de basilic et/ou persil et/ou ciboulette
Garnir les bouchées :
remplir une partie des demi tomates avec des demi oeufs
ajouter un filet d'anchois roulé sur certaines
et une petite feuille de basilic
remplir les demi tomates vides et les demi oeufs vides restants avec la farce préparée
les enfants ont adoré !