27 Avril 2009
Après avoir testé la pavolva aux fruits rouges, la pavolva fraise/kiwi, voici la pavlova chocolat, framboise et fruit de la passion
Elle est composée d'une meringue au chocolat très très moelleuse, d'une crème chantilly surmontée de framboises et parsemée de pulpe de fruit de la passion.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de la Cath qui a repris une recette de Nigella Lawson
J'ai juste divisé les proportions originales par deux pour avoir un petit dessert familial. J'ai aussi ajouté un fruit de la passion.
pour 4 personnes :
3 blancs d'oeufs (115 g environ)
125 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
30 g de chocolat concassé (du noir à 70%)
1 cuillère à soupe 1/2 de cacao amer
1 bol de framboises
1 ou 2 fruits de la passion bien murs
15 cl de crème liquide entière et 1 cas de sucre pour la chantilly
1 peu de chocolat noir pour décorer
Préchauffer le four à 180°
Monter les blancs en neige, ajouter petit à petit le sucre quand des pics commencent à se former. Puis quand les blancs sont fermes, ajouter le vinaigre, le cacao et le chocolat concassé, mélanger doucement à l'aide d'une maryse.
A l'aide d'une poche à douille dresser sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé)
former un cercle et décorer avec quelques bulbes à la périphérie du cercle.
Enfourner la meringue et baisser le four à 150°
Laisser cuire 45 mn pour une petite, 1h15 pour une grande pavlova
La meringue est ferme à l'extérieur mais souple. La mienne a gonflé et s'est un peu craquelée.
Quand la pavlova est cuite la laisser un peu sècher (3-4h)
au moment de servir
monter la crème en chantilly avec un peu de sucre et garnir de crème la pavlova
"éclabousser" le gâteau de chocolat fondu puis décorer avec les framboises, et répartir la pulpe du (ou des) fruit(s) de la passion sur les framboises. Décorer avec quelques perles argentées et servir sans plus attendre (il ne faut pas faire ce dessert trop à l'avance car la chantily ramollit la meringue)
Mon verdict :
je trouve que cette pavlova est moins jolie que ses petites soeurs (elle a gonflé dans mon four et les dessins se sont donc déformés) je n'ai pas réussi à faire des pics aussi jolis que sur mes précédents essais.
mais elle est moelleuse et parfumée comme doit l'être je pense la vraie pavlova...l'extérieur est croustillant, l'intérieur est fondant sans être collant.. framboise chocolat et fruit de la passion offrent un accord parfait
un excellent dessert raffiné !
Entre la pavlova blanche aux fruits rouges (où l'on retrouvait une meringue bien sèche et croustillante) et celle au chocolat où la meringue est plus proche du gâteau, les saveurs en bouche sont très différentes mais tout autant agréables
à chacun de voir ce qui lui plaît !