20 Juin 2009
Voici la recette proposée par Jo pour le concours "mon meilleur gâteau au chocolat"
Je lui laisse la parole :
GATEAU AU CHOCOLAT SANS FARINE
125 g de chocolat amer
1 c. à café d'extrait de vanille
1 c. à soupe de café fort
2 c. à soupe de Grand Marnier (facultatif)
90 g de beurre
125 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
4 oeufs
Préchauffer le four à 150° (thermostat 5) et beurrer un moule rond de 20 cm
de diamètre (type moule à soufflé).
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat avec la
vanille, le café et la moitié du Grand Marnier.
Ajouter le beurre, le sucre et la poudre d'amandes et faire chauffer jusqu'à
ce que le beurre ait fondu.
Eteindre le feu sous la casserole, ajouter les jaunes d'oeufs un à un en
émulsionnant. Ajouter le reste du Grand Marnier.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à
la pâte, qui doit être homogène.
Cuire 45 mn. Le gâteau reste très moelleux (inutile de faire le test de
cuisson avec un couteau). Démouler tiède.
Déguster complètement refroidi
mais ne pas réfrigérer.
La croûte est très friable, ce qui fait que c'est généralement moyennement
présentable dans les assiettes, mais bon... malgré ça c'est toujours un
succès ! On peut aussi ajouter des zestes d'orange si on aime... Miam !
Et parfois je triche, je mets... 150 g de chocolat !
Merci Jo pour cette recette, un gâteau moelleux fondant et vraiment délicieux avec sa petite touche de grand marnier !