24 Avril 2009
Je suis dans ma période "je teste les recettes d'Eryn"...
Après avoir testé son tourbillon des merveilles, j'ai opté pour un gâteau plus rapide me permettant d'écouler mes pommes qui commençaient à flétrir dans mon compotier.
J'ai légèrement modifié la recette d'Eryn, ne mettant que des pommes (je ne suis pas fan des poires) remplaçant une partie du sucre par du rapadura et ajoutant de la cannelle et du rhum. J'ai testé aussi sans cannelle et sans rhum, je peux vous assurer que ces deux ingrédients me paraissent indispensables !
pour la recette originale, voir ici
pour 3 petits gâteaux invisibles ou 1 gros :
6 grosses pommes juteuses et sucrées
2 oeufs
10 cl de lait
70 g de farine
1 sachet de levure
25 g de sucre
20 g de rapadura (sucre de canne brut non rafiné)
20 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1 cac de cannelle
1 bouchon de rhum
Préchauffer le four à 200°
Battre les oeufs avec le sucre blanc jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le rapadura, le beurre fondu; le lait. Bien mélanger
Ajouter petit à petit la farine dans laquelle on aura incorporé la levure.
Bien mélanger. Ajouter la cannelle et le rhum. Mélanger.
Peler et retirer le coeur de 6 grosses pommes. Les couper en deux puis les trancher à l'aide d'une mandoline. Les déposer au fur et à mesure dans le saladier de pâte.
Bien mélanger.
Beurrer et fariner le ou les moule(s) verser l'appareil pâte/pommes.
Enfourner à 200° pendant 30 mn (pour de petits moules) vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.
Sortir du four, laisser refroidir puis mettre du sucre glace.
Démouler et découper quand le gâteau est froid.
Un régal !
tout aussi bon, voire meilleur le lendemain