22 Avril 2009
Juste un petit essai pour utiliser un reste de nougat tendre.
Pour une vingtaine de petits cakes
100 g de farine
150 g de poudre d'amandes
120 g de nougat
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 bol de framboises
10 cl de crème liquide
20 g de beurre fondu
50 ml de lait
1 pincée de sel
faire fondre le nougat dans une casserole avec le lait, remuer
Dans un cul de poule, mettre le nougat fondu, les oeufs battus, la pincée de sel. Ajouter la farine (dans laquelle on aura incorporé la levure) puis la poudre d'amandes.
verser la crème et le beurre fondu (le beurre est optionnel mais il permet le croustillant du gâteau)
bien mélanger
Verser dans des moules à mini cake, à muffins
Disposer quelques framboises dans les empreintes
Faire cuire environ 20 mn à 180°
attendre le refroidissement avant de démouler les gâteaux car leur moelleux les rend fragiles...
Mon verdict :
Association sympathique du nougat et de la framboise
pour mes prochains mini cakes j'ajouterai plus de sucre (j'avais peur d'en mettre trop, le nougat étant déjà bien sucré) et j'ajouterai aussi un peu de nougat.
Il est très moelleux (je n'aime que les gâteaux moelleux) et croquant par les amandes entières que l'on peut trouver cachées dans le coeur du biscuit...
J'ai fait une version cuite dans des moules à cannelés et ils sont encore meilleurs !
J'ai juste ajouté du sucre glace pour décorer et sucrer à peine plus ces bons petits gâteaux qui sont meilleurs 24h plus tard, s'il en reste !