3 Mai 2009
une petite entrée printanière très légère et savoureuse
pour 6 personnes
2 concombres
6 cuillères à soupe de fromage blanc ou de yaourt à la grecque
+/- 1/2 fromage frais type St Moret
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de menthe
sel, poivre, baies roses
1 petite boite de thon au naturel
1 ou 2 tranches de saumon fumé
quelques gouttes de jus de citron
1 petite tomate pour décorer
montage :
éplucher les concombres, les couper en tronçons (prévoir 4 à 6 tronçons par concombre)
A l'aide d'une petite cuillère, enlever une partie de l'intérieur de chaque tronçon (garder un fond pour que la farce ne s'échappe pas)
Normalement il y a peu de chair et beaucoup de pépins, il n'est pas utile de garder cette partie. Si les concombres sont gros, on peu enlever un peu de chair et la garder pour la farce.
Dans un cul de poule, mettre le fromage blanc ou le yaourt, le St Moret, la ciboulette et la menthe ciselées très finement. Saler, poivrer.
Séparer en deux cette préparation et dans une partie mettre les miettes de thon (commencer par la moitié de la boite et ajouter en fonction du got et de la texture souhaitée), dans l'autre mettre le saumon coupé finement (penser à garder un peu de saumon en lanière pour le décor) et 2-3 gouttes de citron.
Remplir la moitié des tubes de concombre avec une préparation et l'aute moitié avec la deuxième.
Décorer avec des brins de ciboulette, des baies roses, une fine lanière de saumon pour la farce au saumon et une lanière de tomate pour la farce au thon. S'il reste de la farce on peut la présenter dans des mini coupelles à côté.
Mettre au frais.
Servir bien frais.
Et comme ce plat me semble "chic et pas cher" je le propose à Sorcilili pour son petit jeu
Une petite recette sans prétention mais qui a l'avantage d'être tres rapide à réaliser, d'être déclinable avec les restes du frigidaire et de faire joli sur la table...