9 Mai 2009
un plat complet et fort savoureuxµ
Pour changer des lasagnes, j'ai remplacé les feuilles de pâte par des tranches fines de courgettes. J'ai ainsi fait des couches de courgettes et de viande hachée à la façon des lasagnes (avec peut être moins de sauce tomate et sans béchamel pour cette fois)
Mes loulous ont adoré !
pour 3 personnes :
5 courgettes
1 tomate
1 oignon
1 gousse d'ail
200 g de viande hachée
100 g de lardons
quelques champignons de Paris frais
1 carotte
Herbes de provence
persil, sel, poivre
Fromage râpé
1/2 verre de lait et deux tranches de pain de mie
1/2 verre de coulis de tomates
Laver les courgettes, les éplucher ou non. Les couper en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou au couteau (mais là ça devient long) on peut aussi les couper en rondelles mais le visuel ne sera pas le même...
Dans un saladier, mettre la viande hachée, les oignons émincés finement, les champignons coupés finement, les lardons, les épices, les herbes, l'ail écrasé, la carotte hachée ou coupée menue, le pain de mie que l'on aura fait tremper dans le lait, la tomate coupée en petits cubes et une petite poignée de fromage râpé.
Bien mélanger. Si besoin passer le tout au mixer brièvement. Ajouter le coulis de tomates.
Dans un plat à gratin huilé, disposer une première couche de courgettes, saler.
Mettre un peu de fromage râpé sur cette couche et recouvrir avec une autre couche de courgettes. Répartir un peu de viande hachée sur les courgettes, bien étaler
Mettre une autre couche de courgettes, puis du fromage râpé, puis une couche de courgettes, puis une couche de viande. Terminer par une couche de courgettes et du fromage.
Mettre au four préchauffé à 180° pendant 1h 1h30 selon le plat. Les courgettes doivent être croquantes mais cuites.
Mon plat est resté 1h30 dans le four (couvrir si le dessus fonce trop vite)
Découper en tranches comme des lasagnes
C'est vraiment très bon !
avec de la béchamel on se rapprocherait plus des lasagnes avec du chèvre cela pourrait être aussi très savoureux...