7 Mai 2009
Alors mes amis, c'est mon réconfort de la semaine ces petites choses dorées et salées...
un vrai délice !
Lorsque je vivais en Alsace, les bretzels étaient mon goûter préféré et comme je ne savais pas si on disait "un bretzel" ou "une bretzel" pour ne pas avoir de remarque à la boulangerie de mon quartier j'en prenais toujours deux.
Apparemment, j'ai appris depuis que l'on dit "une" en Alsace et "un" ailleurs
Aujourd'hui donc est un grand jour puisque j'ai réussi mes premier(e)s bretzels
Ce n'est pas compliqué et c'est tellement bon
pour une douzaine de pièces :
500 g de farine
8 g de sel
150 ml d'eau pas trop froide
150 ml de lait tiède
30 g de margarine (j'ai mis du beurre mou ça va très bien)
2 sachets de levure de boulanger (10 g)
1 oeuf battu
du gros sel
prévoir pour le "trempage" 150 cl + 4 cuillères à café de sel + 60 g de bicarbonate
Mélanger la farine et la levure, ajouter les 8 g de sel,les 150 ml d'eau, les 150 ml de lait. Pétrir la pâte et ajouter le beurre ou la margarine.
Pétrir pendant 5 mn et laisser lever pendant 1 heure la pâte recouverte d'un linge.
(j'ai mélangé les ingrédients comme indiqué et j'ai ensuite déposé la pâte dans ma MAP en programme pétrissage)
préchauffer le four à 200°
Dans une casserole, préparer le bain de trempage (eau + sel + bicarbonate) porter à ébullition
Diviser la pâte en 12 boules.
Façonner chaque boule en forme allongée ou en bretzel en prenant soin de laisser une partie épaisse et les extrémités plus fines qui seront croisées et fixées au centre du bretzel.
Pas de panique si la pâte n'est pas lisse et les formes non homogènes, en cuisant ils vont s'harmoniser... si, si...
Plonger chaque réalisation quelques instants dans le bain de bicarbonate bouillant (attention ça mousse) et les déposer sur une plaque de cuisson.
les dorer avec l'oeuf battu et les parsemer de gros sel. Faire quelques entailles dans les malicettes.
Passer au four pendant 15-16 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. J'ai monté mon four à 210° les 5 dernières minutes. Mais la cuisson varie vraiment en fonction du four.
Laisser refroidir sur une grille.
En Alsace on déguste la bretzel avec une bonne bière. Ces gourmandises se conservent au congélateur sans problème.
Les formes allongées (malicettes) peuvent être garnies comme des sandwichs.