leckerlis

Publié le par chocolatatout

lekerli
Journées de folie et le week end s'annonce pareil... pas trop le temps de cuisiner de nouvelles recettes et d'écrire les billets correspondants
Alors je sors une petite recette du "tiroir à recettes à publier" et voici des petits gâteaux que j'ai fait à Noël et qui font partie de mes bredeles préférés.
Pas facile de trouver une recette qui me convienne, j'ai pas mal testé, et j'ai trouvé mon bonheur chez la marmotte
Les photos sont bof bof, mais elles sont aussi sorties du "tiroir"

pour une petite fournée :
250 g de miel
175 g de sucre
10 g de cannelle
10 g de mélange à pain d'épices 
60 g amandes hachées grossièrement  
30 r noisettes 
50 g d’écorces d’oranges confites
50 g d’écorces de citrons confites
zeste d' un 1/2 citron
350 g de farine 
1  pointe de couteau de levure chimique 
1 dl Kirsch
Glaçage :
75 gr sucre glace
1 petit blanc d’oeuf 
1  cuillère à soupe de kirsch
janvier-2010 0643

Faire chauffer le miel, le sucre, les épices.
Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et les noisettes et amandes hachées.
Retirer du feu.
Ajouter le kirsch, la farine, la levure.
Remuer sans trop malaxer afin d'obtenir un mélange homogene mais pas coulant.
Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Fariner) Etendre au rouleau (en utilisant une deuxième feuille pour que la pâte ne colle pas au rouleau)
Laisser reposer une nuit et cuire 15à 25 min à 220°

Des la sortie du four, découper des rectangles réguliers et les enduire de glacage (mélange sucre/oeuf/kirsch)
les enduire au pinceau ou les tremper dans le glacage.
Remettre quelques minutes au four en surveillant l'aspect du glacage.
Conserver dans une boite en fer.
Les leckerlis doivent être moelleux mais pas mous, pas élastiques et un peu croquants... tout un art...
janvier-2010 0644 (2)

Publié dans petits biscuits

Commenter cet article

nano 19/09/2010 22:15


Ces gourmandises me font penser au pain d'épices de nuremberg :)


Catherine 17/01/2010 07:20


génial pas de beurre, pas de jaune d'oeuf voilà qui me tente bien !
bisous


Stéphanie 16/01/2010 11:18


Cela aurait été dommange de garder cette recette pour toi, car elle à l'air délicieuse. Merci pour ce partage.


magloo 16/01/2010 09:03


Ah enfin la bonne recette !!! Sur ce coup-là je vais te suivre si ils ont fait ton bonheur !!! Bisous bisous !!!


jeannice 15/01/2010 20:57


je ne connais pas du tout =D mais sa à l'aire sympas
bisous


tattoo 15/01/2010 19:22


pour prolonger les senteurs de Noël !!


Angy 15/01/2010 19:05


MMMMMMMMMmmm cette R7 n'a pas l'air d'être mauvaise du tout ! elle fait m^me saliver rien qu'en lisant la préparation
je la mets sous le coude je testerai un de ces 4 merci pour ta visite et j'en profite pour me balader du côté de ta cuisine
amicalement angy


cannelle68540 15/01/2010 18:49


une gourmandise de noel que j'adore!


Nycolette 15/01/2010 15:33


humm ça m'a l'air drôlement gourmand ces petites choses !!
une petite surprise t'attends sur mon blog
bises


maelle 15/01/2010 13:57


je ne savais pas ce que c'étais et cela ma l'air délicieux !
bises


minniestephie 15/01/2010 12:58


Je ne pense pas que ce sera pour moi car ça me fait penser au pain d'épice et je n'aime pas trop Bisous


chocolatatout 15/01/2010 21:56


Si tu n'aimes pas le pain d'épices cette recette ne te plaira pas, il y a quelques saveurs qui rappellent le pain d'épice...


sylcuisine 15/01/2010 12:47


Je ne connaissais pas mais ils sont à croquer !


Cécilia 15/01/2010 09:51


je ne connaissais pas, mais hum j'aime beaucoup l'idée


sabry 15/01/2010 09:44


je ne connais pas , ça m'a l'air bien booooonnn .....bisous ....


melanie 15/01/2010 09:39


ça m'a l'air bien délicieux...


AurélieW 15/01/2010 09:13


j'adore les leckerlis, j'en ai aussi fait cette année et ils étaient délicieux (l'an dernier j'avais une mauvaise recette et ils étaient dur comme des cailloux)


chocolatatout 15/01/2010 21:58


Mon premier essai a doné aussi des cailloux...


grazi 15/01/2010 08:39


premi1ere fois que j'entends parler de cette recette: ça parait extra!!!!


Valérie 15/01/2010 08:08


Des petits leckerlis, bien craquants, avec le plein de bons ingrédients
Bizes


clquipopotte 15/01/2010 08:00


Les p'tites douceurs qui nous aident à passer l'hiver!!!
CLquipopotte