leckerlis

lekerli
Journées de folie et le week end s'annonce pareil... pas trop le temps de cuisiner de nouvelles recettes et d'écrire les billets correspondants
Alors je sors une petite recette du "tiroir à recettes à publier" et voici des petits gâteaux que j'ai fait à Noël et qui font partie de mes bredeles préférés.
Pas facile de trouver une recette qui me convienne, j'ai pas mal testé, et j'ai trouvé mon bonheur chez la marmotte
Les photos sont bof bof, mais elles sont aussi sorties du "tiroir"

pour une petite fournée :
250 g de miel
175 g de sucre
10 g de cannelle
10 g de mélange à pain d'épices 
60 g amandes hachées grossièrement  
30 r noisettes 
50 g d’écorces d’oranges confites
50 g d’écorces de citrons confites
zeste d' un 1/2 citron
350 g de farine 
1  pointe de couteau de levure chimique 
1 dl Kirsch
Glaçage :
75 gr sucre glace
1 petit blanc d’oeuf 
1  cuillère à soupe de kirsch
janvier-2010 0643

Faire chauffer le miel, le sucre, les épices.
Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et les noisettes et amandes hachées.
Retirer du feu.
Ajouter le kirsch, la farine, la levure.
Remuer sans trop malaxer afin d'obtenir un mélange homogene mais pas coulant.
Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Fariner) Etendre au rouleau (en utilisant une deuxième feuille pour que la pâte ne colle pas au rouleau)
Laisser reposer une nuit et cuire 15à 25 min à 220°

Des la sortie du four, découper des rectangles réguliers et les enduire de glacage (mélange sucre/oeuf/kirsch)
les enduire au pinceau ou les tremper dans le glacage.
Remettre quelques minutes au four en surveillant l'aspect du glacage.
Conserver dans une boite en fer.
Les leckerlis doivent être moelleux mais pas mous, pas élastiques et un peu croquants... tout un art...
janvier-2010 0644 (2)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N

Ces gourmandises me font penser au pain d'épices de nuremberg :)


Répondre
C

génial pas de beurre, pas de jaune d'oeuf voilà qui me tente bien !
bisous


Répondre
S

Cela aurait été dommange de garder cette recette pour toi, car elle à l'air délicieuse. Merci pour ce partage.


Répondre
M

Ah enfin la bonne recette !!! Sur ce coup-là je vais te suivre si ils ont fait ton bonheur !!! Bisous bisous !!!


Répondre
J

je ne connais pas du tout =D mais sa à l'aire sympas
bisous


Répondre
T

pour prolonger les senteurs de Noël !!


Répondre
A

MMMMMMMMMmmm cette R7 n'a pas l'air d'être mauvaise du tout ! elle fait m^me saliver rien qu'en lisant la préparation
je la mets sous le coude je testerai un de ces 4 merci pour ta visite et j'en profite pour me balader du côté de ta cuisine
amicalement angy


Répondre
C

une gourmandise de noel que j'adore!


Répondre
N

humm ça m'a l'air drôlement gourmand ces petites choses !!
une petite surprise t'attends sur mon blog
bises


Répondre
M

je ne savais pas ce que c'étais et cela ma l'air délicieux !
bises


Répondre
M

Je ne pense pas que ce sera pour moi car ça me fait penser au pain d'épice et je n'aime pas trop Bisous


Répondre
C

Si tu n'aimes pas le pain d'épices cette recette ne te plaira pas, il y a quelques saveurs qui rappellent le pain d'épice...


S

Je ne connaissais pas mais ils sont à croquer !


Répondre
C

je ne connaissais pas, mais hum j'aime beaucoup l'idée


Répondre
S

je ne connais pas , ça m'a l'air bien booooonnn .....bisous ....


Répondre
M

ça m'a l'air bien délicieux...


Répondre
A

j'adore les leckerlis, j'en ai aussi fait cette année et ils étaient délicieux (l'an dernier j'avais une mauvaise recette et ils étaient dur comme des cailloux)


Répondre
C

Mon premier essai a doné aussi des cailloux...


G

premi1ere fois que j'entends parler de cette recette: ça parait extra!!!!


Répondre
V

Des petits leckerlis, bien craquants, avec le plein de bons ingrédients
Bizes


Répondre
C

Les p'tites douceurs qui nous aident à passer l'hiver!!!
CLquipopotte


Répondre