15 Janvier 2010
Journées de folie et le week end s'annonce pareil... pas trop le temps de cuisiner de nouvelles recettes et d'écrire les billets correspondants
Alors je sors une petite recette du "tiroir à recettes à publier" et voici des petits gâteaux que j'ai fait à Noël et qui font partie de mes bredeles préférés.
Pas facile de trouver une recette qui me convienne, j'ai pas mal testé, et j'ai trouvé mon bonheur chez la marmotte
Les photos sont bof bof, mais elles sont aussi sorties du "tiroir"
pour une petite fournée :
250 g de miel
175 g de sucre
10 g de cannelle
10 g de mélange à pain d'épices
60 g amandes hachées grossièrement
30 r noisettes
50 g d’écorces d’oranges confites
50 g d’écorces de citrons confites
zeste d' un 1/2 citron
350 g de farine
1 pointe de couteau de levure chimique
1 dl Kirsch
Glaçage :
75 gr sucre glace
1 petit blanc d’oeuf
1 cuillère à soupe de kirsch
Faire chauffer le miel, le sucre, les épices.
Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux et les noisettes et amandes hachées.
Retirer du feu.
Ajouter le kirsch, la farine, la levure.
Remuer sans trop malaxer afin d'obtenir un mélange homogene mais pas coulant.
Mettre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Fariner) Etendre au rouleau (en utilisant une deuxième feuille pour que la pâte ne colle pas au rouleau)
Laisser reposer une nuit et cuire 15à 25 min à 220°
Des la sortie du four, découper des rectangles réguliers et les enduire de glacage (mélange sucre/oeuf/kirsch)
les enduire au pinceau ou les tremper dans le glacage.
Remettre quelques minutes au four en surveillant l'aspect du glacage.
Conserver dans une boite en fer.
Les leckerlis doivent être moelleux mais pas mous, pas élastiques et un peu croquants... tout un art...