Lundi 7 avril 2014 1 07 /04 /Avr /2014 06:28

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Pour 4-5 personnes :

2 oeufs

2 cuillères à soupe de cancoillotte (50 g)

50 g de fromage râpé

500 g de pâtes cuites (250 g environ de pâtes crues)

50 g de farine

200 g de jambon ou de reste de viande (palette pour nous)

persil

1 petit oignon

sel, poivre

 

Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le fromage râpé.

Egoutter les pâtes et les mettre dans le saladier. Bien mélanger.

Ajouter la cancoillotte et mélanger. Les pâtes chaudes feront fondre le fromage. Ajouter la farine puis le jambon. Ajouter l'oignon émincé très finement.

Saler et poivrer. Parsemer de persil ciselé.

Faire chauffer une poele avec un peu d'huile.

Réaliser chaque galette avec deux trois cuillères de préparation que l'on mettra dans des cercles à patisserie en inox posés dans la poele (attention à ne pas rayer la poele)

Faire cuire quelques minutes. Démouler les cercles délicatement (attention c'est chaud) et retourner les galettes avec une spatule.

Laisser encore cuire quelques minutes. Réaliser ainsi toutes les galettes.

Servir bien chaud.

 

fevrier2014-0375.JPGverdict : c'est bon c'est gourmand et cela plait aux enfants. A faire avec du jambon, du saumon ou du thon. On peut supprimer la cancoillotte, ajouter alors 50 g de fromage râpé.

fevrier2014-0372.JPGC'est bon mais c'est quand même assez long de faire les galettes. Pour simplifier la préparation et alléger aussi le plat, on peut cuire le tout (format grande galette) dans un plat à gâteau en silicone ou autre au four à 180° pendant une trentaine de minutes.

Démouler ensuite la galette avant de servir.

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Par chocolatatout - Publié dans : pâtes riz - Communauté : Soyons Gourmands
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Samedi 5 avril 2014 6 05 /04 /Avr /2014 11:17

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Il n'y a pas de mystère, pour avoir de bonnes gaufres bien croustillantes et légères, la bière ça aide...

Ce matin, avant de partir travailler, j'ai eu une furieuse envie de faire des gaufres, et pour changer de mes essais précédents, j'ai essayé de mettre de la bière dans la pâte.

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Pour 14 gaufres environ :

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

25 cl de bière blonde

45 g de beurre fondu

10 cl de lait

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

 

Verser la bière dans un saladier pour laisser la mousse disparaitre.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la bière, le lait, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

 La pâte est assez épaisse.

Faire chauffer le gaufrier, le graisser un peu et verser une louche de pâte sur les plaques (attention cela gonfle un peu ne pas trop remplir)

Faire cuire 2 à 3 minutes les gaufres puis les sortir délicatement du gaufrier.

Les déguster avec un voile de sucre glace lorsqu'elle sont juste chaudes...

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verdict : je n'aime pas la bière mais j'ai bien aimé ces gaufres, on ne sent pas du tout le gout de la bière. Eviter d'ajouter du rhum je ne suis pas sûre du bon mariage avec la bière.

Elles sont un peu croustillantes si on les laisse cuire suffisamment.

Mini miss chocolat qui aime les gaufres "molles" m'a demandé de moins les cuire. Les siennes sont donc bien claires.

 

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d'autres recettes de gaufres ?

 

gaufres aux pommes râpées (base P. Hermé)

http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/mars-avril/gaufres-pommes.jpg

gaufres croustillantes d'parès C. Michalak

http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/impression/gaufres.JPG

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Par chocolatatout - Publié dans : desserts - Communauté : Des Recettes simples
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Mardi 1 avril 2014 2 01 /04 /Avr /2014 20:00

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Dans la famille chocolat, on adore les ravioles, enfin c'est surtout mini miss chocolat qui adore les ravioles qu'elle appelle "brocolis". Je sais que quand elle me demande de faire de brocolis qui sont verts elle ne parle pas des légumes mais des petites ravioles du Dauphiné.

Nous les préparons généralement très simplement c'est à dire cuites dans une casserole d'eau bouillante.

Pour le repas du jour, j'ai voulu changer un peu la préparation de ce plat et mes ravioles ont terminé en gratin très simple à faire, et surtout très gouteux.

gratin ravioles pour 4-5 personnes :

2 paquets de ravioles du Dauphiné (2 x 240 g)

200 g de jambon blanc coupé en petits morceaux.

20 cl de crème liquide

50 g de fromage râpé

(facultatif : quelques champignons de Paris)

Persil

 

Dans un plat graissé disposer une plaque  de ravioles non défaites et crues (retirer juste le papier)

Répartir un peu de persil ciselé, du jambon coupé en morceaux très fins.

Mettre une nouvelle couche de ravioles, du jambon, du persil et un filet de crème.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de ravioles et du fromage râpé dessus.

Mettre au four pendant 30-40 minutes.

Déguster chaud.

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verdict : un plat apprécié de tous et de toutes. C'est rzpide à faire, cela ne nécessite aucune surveillance et c'est bien plus simple que de décoller les ravioles du papier pour les plonger dans l'eau. (Il faut quand même retirer le papier hein !)

J'ai trouvé le tout quand même très très riche, j'ai préféré ma version plus allégée avec des courgettes et de la cancoillotte mais c'est tout de même très sympa.

J'ai mis des champignons de Paris mais c'est facultatif.

Ne pas saler le jambon et les ravioles le sont déjà bien assez.

A faire avec du saumon frais ou fumé à la place du jambon ou simplement avec de la crème et du fromage sans poisson ni jambon.

 

gratin ravioles jambon

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Samedi 29 mars 2014 6 29 /03 /Mars /2014 12:53

clafoutis poireaux

Je fais souvent ce plat qui ne ressemble finalement pas tant que cela à une quiche ni à un clafoutis, mais comme je ne sais quel nom lui donner et que "plat de poireaux aux lardons" ce n'est pas extra, j'ai essayé de lui trouver un p(tit nom le plus approchant possible.

Ce plat est facile à faire, idéal pour un diner le soir. On peut même le déguster froid coupé en petits cubes pour l'apéritif.

J'ai repris la base de la quiche sans pâte saumon bettes que nous avions beaucoup aimé à la maison, j'ai simplement varié la garniture.

clafoutis poireaux lardons

pour 4-6 personnes :

3 oeufs

200 g de farine

4 cuillères à soupe de fromage blanc allégé (soit 140 g)

150 ml de lait

350 g de poireaux cuits

75 g de fromage râpé

200 g de lardons

persil

sel, poivre

 

Laver les poireaux. Les couper en morceaux assez petits et les cuire 10 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Dans un saladier battre les oeufs en omelette. Ajouter ensuite le fromage blanc puis le lait.

Ajouter la farine. Bien mélanger à la cuillère en bois. Ajouter lardons. Ajouter ensuite le fromage râpé. Saler et poivrer.

Ajouter persil ciselé.

Verser dans un moule à gratin graissé ou comme moi dans un moule à gâteau en silicone (ce qui me permet de le démouler et de le servir en petites parts) J'utilise un moule 20 cm x 20 cm.

Cuire 35-40 minutes au four à 180° (four préchauffé)Le dessus doit être doré.

Déguster chaud ou froid.

quiche sans pâte poireaux lardons 

verdict : nous avons dégusté ce plat chaud. Mini miss chocolat qui grimace dès qu'elle voit du poireau n'y a vu que du feu. J'avais mis plus de farine qu'habituellement de peur que les poireaux ne donnent trop d'eau, mais finalement la texture se tient très bien. Elle est même plus compacte qu'un clafoutis.

On peut supprimer les lardons et ajouter encore plus de poireaux.

Il est possible de cuire les poireaux à la poele avec un peu de beurre pour obtenir une fondue de poireaux, le tout aura un goût différent.

Ajouter un peu de curry donnera aussi une version agréable.

quiche sans pate poireau

Alors clafoutis, quiche sans pâte ou gâteau, donnez lui le nom que vous voulez mais goutez le !

 

 

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Par chocolatatout - Publié dans : plat complet - Communauté : Des Recettes simples
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Mardi 25 mars 2014 2 25 /03 /Mars /2014 07:00

http://p1.storage.canalblog.com/11/34/592549/94806562.jpg

Mini miss chocolat a fêté carnaval avec sa chorale. Comme c'était une journée spéciale, j'ai voulu déguiser aussi le gâteau que j'avais prévu d'apporter pour le goûter (tous les prétextes sont bons pour refaire un petit roulé de la savane...)

Après le zèbre et la girafe, petit roulé léopard est venu agrandir la famille.

Comme pour le roulé zébré il m'a fallu deux tentatives pour obtenir un résultat satisfaisant. Je n'ai pas pris de photos de mon premier essai mais il avait des tâches trop rondes et trop orange.

La technique reste toujours la même ; une base de génoise pour biscuit roulé (avec plus de blanc en neige pour la rendre moelleuse) et des dessins précuits. Et hop en avant pour la magie !

http://p1.storage.canalblog.com/11/94/592549/94806489.jpg http://p0.storage.canalblog.com/02/54/592549/94808137.jpg

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Pour la ganache :

10 cl de crème liquide

200 g de chocolat

 

pour le biscuit :

4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

2 blancs d'oeuf

125 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

2 cuillères à café de cacao amer

 

Commencer par préparer la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins deux heures. La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

 

préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide, on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever 4 bonnes cuillères à soupe de cette préparation, et répartir la pâte dans deux bols. Dans le premier ajouter un peu de cacao amer pour rendre la pâte marron clair et dans le second ajouter un peu plus de cacao pour rendre la pâte plus foncée. Mélanger délicatement avec la maryse puis mettre chaque pâte cacaotée dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Avec la couleur marron clair, dessiner des petites taches assez rapprochées d'un demi centimètre de diamètre environ sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Avec la pâte plus foncée dessiner des petites taches autour des premières.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.

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Verser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les tâches, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

 

 

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verdict : Les enfants ont reconnu la bête, c'est déjà ça... j'ai garni le biscuit avec de la pâte à tartiner chocolat noisette que j'ai étalée sur le biscuit chaud avant de le rouler. Les tâches sont un peu délicates à faire, la première fois elles étaient trop grosses et trop espacées. Les taches n'étaient pas completement cuites au bout de 2 minutes de cuisson, en étalant la pâte blanche, les tâches ont "bavé" mais finalement ce n'est pas plus mal.

J'ai ajouté une pointe de colorant orange dans la pâte marron clair et une pointe de rouge dans la pâte marron foncé est ce vraiment nécessaire ? Je pense que le cacao suffit.

 

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Conserver le biscuit au frais emballé dans du film alimentaire. Il est meilleur le lendemain.

Garnir avec de la pâte à tartiner, une ganache (cf recette ci dessus) de la mousse au chocolat maison ou de la confiture.

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 Une fois de plus on s'amuse follement chez les Chocolat, les biscuits roulés décorés permettent vraiment beaucoup de fantaisies et ça me plait. C'est rapide à faire (compter 1/2 heure voire une heure si vous tâtonnez) Il faut juste attendre un peu que la garniture durcisse au frais avant de le découper.

 

 

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