Mercredi 9 avril 2014 3 09 /04 /Avr /2014 06:07

pain perdu roulé

Quand j'ai vu cette recette chez Dorian je l'ai vite mise de côté en me promettant de la tester rapidement. Et il n'a pas été difficile de trouver une occasion pour la réaliser pour la famille chocolat, tout en pensant à Céline... 

Oui Céline, c'est bien de toi dont il s'agit, je n'ai pas pu m'empêcher de penser à toi en faisant ces petits roulés de pain perdu. Toi qui aime les trucs un peu dingues, tu vas être servie ! Et puis tes enfants te sacrerons la meilleure maman du monde crois moi ! Tu l'es sûrement déjà mais là c'est presque pour la postérité...

 

Après cette petite introduction tout en dédicace, je vous offre la recette aussi (pas qu'à Céline quand même !)

french toast roll ups

Pour une vingtaine de roulés :

2 oeufs

50 ml de lait

du sucre en poudre

20 tranches de pain de mie

de la confiture, de la marmelade d'orange, du caramel au beurre salé, de la confiture de lait ou du nutella, ou tout autre gourmandise à tartiner

 

Battre les deux oeufs en omelette, ajouter le lait et verser le tout dans une assiette creuse.

Verser le sucre dans une autre assiette creuse.

Prendre une tranche de pain de mie, découper la croûte et la retirer (l'utiliser pour faire de la chapelure en la faisant sécher auparavant au four)

Tartiner très légèrement la moitié de la tranche avec de la confiture ou de la pâte à tartiner. Pas besoin d'en mettre trop, ni sur toute la surface. Je suis gourmande j'en ai mis beaucoup...

Puis rouler la tranche en serrant un peu.

Tremper le rouleau dans l'assiette contenant le mélange oeuf/lait et tourner le rouleau afin que tous les côtés soient recouverts de liquide.

Poser le rouleau dans une assiette et réaliser ainsi plusieurs rouleaux.

Faire chauffer un peu de beurre dans une poele et faire dorer les rouleaux en les retournant pour les faire dorer de tous les côtés.

Passer ensuite rapidement les rouleaux dans le sucre un par un.

déguster chaud.

 

 

 

http://storage.canalblog.com/37/07/592550/73551996_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/92/62/592550/95222688_o.jpghttp://p2.storage.canalblog.com/24/53/592550/95222677_o.jpg roulés de pain perdu

 

verdict : les enfants ont adoré.

Je leur avait préparé ce petit plat pour le petit déjeuner. En leur disant "je vous ai fait des rouleaux de pain perdu" ils ont eu bien plus de facilité à se lever que d'habitude...

J'ai testé avec de la brioche mais j'ai trouvé que c'était un peu trop sucré.

Chose étonnante pour une chocophage comme moi, c'est que j'ai préféré les rouleaux à la confiture.

pain perdu

Variante :

- mettre une ganache au chocolat corsé dans le rouleau, ce sera moins sucré.

- tremper le rouleau dans du chocolat fondu : ce sera trop gourmand et pas raisonnable mais surement trop bon aussi...

- mettre un peu de cannelle dans le sucre pour parfumer différemment

 

 

(désolée pour la qualité médiocre des photos mais ils sont partis si vite ces petits roulés...)

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Mardi 8 avril 2014 2 08 /04 /Avr /2014 06:57

gateau fromage blanc muresUne envie de dessert fruité, d'un gâteau différent de mes moelleux habituels, une envie d'essayer de faire un gâteau au fromage blanc et voici ce qui sort de mon four moins d'une heure plus tard....

Je mets souvent de la crème ou du fromage blanc dans mes molleux, cela remplace parfois très bien le beurre, mais ce n'est jamais dans des quantités importantes. La recette du jour est un frais gâteau au fromage blanc, avec beaucoup de fromage blanc...

gateau fromage blanc

 

pour 1 gâteau (carré pour moi dans un moule de 20 x 20 cm)

4 oeufs

400 g de fromage blanc

90 g de sucre

100 g de farine

25 g de beurre fondu

200 g de mûres ou framboises (ou autre fruit)

le zeste d'un citron

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

 

Préchauffer les four à 180°

Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.

Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les grains.

Ajouter ensuite le fromage blanc puis le zeste du citron et la cuillère à soupe de jus de citron. Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.

Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.

Répartir les fruits dans la pâte en les enfoçant très légèrement.

Mettre au four à 180° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration (le desus doit dorer mais pas brunir) couvrir avec une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium éventuellement.

Tester la cuisson : la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans trace.

Laisser refroidir avant de démouler.

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verdict : Je n'ai pas pu faire de photos car mini miss chocolat a vraiment "dévoré" ce gâteau. Sa soeur et elle ont voulu le goûter tiède (enfin plutot chaud il sortait du four) puis froid après un petit passage au réfrigérateur.

La texture est légère, mousseuse, pas trop sucrée. J'avais laissé une partie sans fruits pour la grande miss chocolat, j'ai pu ainsi gouter avec et sans fruits. Les mûres sont un élément idéal pour ce gâteau que j'ai trouvé un peu fade sans fruits. Chocolator junior n'a je pense pas aimé mais il n'a pas osé me le dire de peur de me blesser (il a tout mangé mais sans entrain... j'ai bien vu que cela ne lui plaisait pas) Monsieur chocolat a trouvé cela "bon".

J'ai servi à mini miss chocolat "SES" parts avec une compotée de mûres, elle a bien approuvé mon initiative !

Donc tiède ou froid c'est bon en y ajoutant des fruits (mûres, framboises, cerises, pêches ou autres...)

J'ai utilisé des fruits surgelés de mon jardin, mais des frais conviennent aussi.

Un petit coulis ou une compotée se marient bien avec ce dessert.

Je vois très bien ce gâteau avec une compotée de rhubarbe et une salade de fraises ou un coulis de fraise.

On pourrait imaginer aussi l'agrémenter d'amandes effilées placées sur le dessus avant la cuisson.

Je trouve que le résultat donne un dessert qui se situe entre le moelleux et le cheesecake.

Je me tate pour une version chocolat.. à voir ...

 

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Lundi 7 avril 2014 1 07 /04 /Avr /2014 06:28

fevrier2014-0371.JPG

Pour 4-5 personnes :

2 oeufs

2 cuillères à soupe de cancoillotte (50 g)

50 g de fromage râpé

500 g de pâtes cuites (250 g environ de pâtes crues)

50 g de farine

200 g de jambon ou de reste de viande (palette pour nous)

persil

1 petit oignon

sel, poivre

 

Faire cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le fromage râpé.

Egoutter les pâtes et les mettre dans le saladier. Bien mélanger.

Ajouter la cancoillotte et mélanger. Les pâtes chaudes feront fondre le fromage. Ajouter la farine puis le jambon. Ajouter l'oignon émincé très finement.

Saler et poivrer. Parsemer de persil ciselé.

Faire chauffer une poele avec un peu d'huile.

Réaliser chaque galette avec deux trois cuillères de préparation que l'on mettra dans des cercles à patisserie en inox posés dans la poele (attention à ne pas rayer la poele)

Faire cuire quelques minutes. Démouler les cercles délicatement (attention c'est chaud) et retourner les galettes avec une spatule.

Laisser encore cuire quelques minutes. Réaliser ainsi toutes les galettes.

Servir bien chaud.

 

fevrier2014-0375.JPGverdict : c'est bon c'est gourmand et cela plait aux enfants. A faire avec du jambon, du saumon ou du thon. On peut supprimer la cancoillotte, ajouter alors 50 g de fromage râpé.

fevrier2014-0372.JPGC'est bon mais c'est quand même assez long de faire les galettes. Pour simplifier la préparation et alléger aussi le plat, on peut cuire le tout (format grande galette) dans un plat à gâteau en silicone ou autre au four à 180° pendant une trentaine de minutes.

Démouler ensuite la galette avant de servir.

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Samedi 5 avril 2014 6 05 /04 /Avr /2014 11:17

fevrier2014-0286--2-.jpg

Il n'y a pas de mystère, pour avoir de bonnes gaufres bien croustillantes et légères, la bière ça aide...

Ce matin, avant de partir travailler, j'ai eu une furieuse envie de faire des gaufres, et pour changer de mes essais précédents, j'ai essayé de mettre de la bière dans la pâte.

fevrier2014-0284--2-.jpg

 

Pour 14 gaufres environ :

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

25 cl de bière blonde

45 g de beurre fondu

10 cl de lait

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

 

 

Verser la bière dans un saladier pour laisser la mousse disparaitre.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la bière, le lait, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

 La pâte est assez épaisse.

Faire chauffer le gaufrier, le graisser un peu et verser une louche de pâte sur les plaques (attention cela gonfle un peu ne pas trop remplir)

Faire cuire 2 à 3 minutes les gaufres puis les sortir délicatement du gaufrier.

Les déguster avec un voile de sucre glace lorsqu'elle sont juste chaudes...

 fevrier2014-0290--2-.jpg

verdict : je n'aime pas la bière mais j'ai bien aimé ces gaufres, on ne sent pas du tout le gout de la bière. Eviter d'ajouter du rhum je ne suis pas sûre du bon mariage avec la bière.

Elles sont un peu croustillantes si on les laisse cuire suffisamment.

Mini miss chocolat qui aime les gaufres "molles" m'a demandé de moins les cuire. Les siennes sont donc bien claires.

 

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d'autres recettes de gaufres ?

 

gaufres aux pommes râpées (base P. Hermé)

http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/mars-avril/gaufres-pommes.jpg

gaufres croustillantes d'parès C. Michalak

http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/impression/gaufres.JPG

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Mardi 1 avril 2014 2 01 /04 /Avr /2014 20:00

fevrier2014 0368 (2)

Dans la famille chocolat, on adore les ravioles, enfin c'est surtout mini miss chocolat qui adore les ravioles qu'elle appelle "brocolis". Je sais que quand elle me demande de faire de brocolis qui sont verts elle ne parle pas des légumes mais des petites ravioles du Dauphiné.

Nous les préparons généralement très simplement c'est à dire cuites dans une casserole d'eau bouillante.

Pour le repas du jour, j'ai voulu changer un peu la préparation de ce plat et mes ravioles ont terminé en gratin très simple à faire, et surtout très gouteux.

gratin ravioles pour 4-5 personnes :

2 paquets de ravioles du Dauphiné (2 x 240 g)

200 g de jambon blanc coupé en petits morceaux.

20 cl de crème liquide

50 g de fromage râpé

(facultatif : quelques champignons de Paris)

Persil

 

Dans un plat graissé disposer une plaque  de ravioles non défaites et crues (retirer juste le papier)

Répartir un peu de persil ciselé, du jambon coupé en morceaux très fins.

Mettre une nouvelle couche de ravioles, du jambon, du persil et un filet de crème.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de ravioles et du fromage râpé dessus.

Mettre au four pendant 30-40 minutes.

Déguster chaud.

fevrier2014 0367 (2)

verdict : un plat apprécié de tous et de toutes. C'est rzpide à faire, cela ne nécessite aucune surveillance et c'est bien plus simple que de décoller les ravioles du papier pour les plonger dans l'eau. (Il faut quand même retirer le papier hein !)

J'ai trouvé le tout quand même très très riche, j'ai préféré ma version plus allégée avec des courgettes et de la cancoillotte mais c'est tout de même très sympa.

J'ai mis des champignons de Paris mais c'est facultatif.

Ne pas saler le jambon et les ravioles le sont déjà bien assez.

A faire avec du saumon frais ou fumé à la place du jambon ou simplement avec de la crème et du fromage sans poisson ni jambon.

 

gratin ravioles jambon

Par chocolatatout - Publié dans : plat complet - Communauté : Des Recettes simples
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