24 Août 2024
Voici une recette que j'avais repéré il y a un moment. C'est une façon un peu différente de préparer un tiramisu. Tous les ingrédients du tiramisu classique sont là, mais ils sont mélangés différemment. Les biscuits à la cuillère sont mixés finement et mélangés à la crème mascarpone. Il suffit ensuite de façonner des boules que l'on roule dans du cacao amer. Et c'est tout...
Pour 10 boules (5 personnes)
250 g de mascarpone
150 g de biscuits à la cuillère
1 oeuf très frais
1 sachet de sucre vanillé
1 à 2 cuillères à soupe de cacao amer
2 cuillères à café de café serré
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Fouetter le jaune avec le sucre vanillé jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Monter le blanc en neige.
Mixer les biscuits à la cuillère. Réserver.
Fouetter le mascarpone pour le détendre et ajouter le jaune sucré et les deux cuillères à café de café. Fouetter. Ajouter ensuite délicatement le blanc en neige. Verser les biscuits mixés dans ce mélange. Mélanger pour obtenir une pâte un peu consistante.
Former des boules avec la pâte en s'aidant de la paume des mains. Filmer et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures. Au moment du service, mettre le cacao amer tamisé dans une assiette creuse. Rouler délicatement les boules dans le cacao amer.
Déposer les boules sur le plat de service et servir.
On trouve sur le net beaucoup de recettes qui ne mettent que 100 g de biscuits. J'ai essayé et j'ai trouvé que la pâte était difficile à manipuler et trop souple. J'ai fait gouter à miss chocolat les deux versions (avec 100 g de biscuits et avec 150 g) elle m'a dit préférer celle avec 100 g de biscuits. Moi j'aime bien les deux.