Bouchées poireaux, skyr et raclette

Bouchées poireaux, skyr et raclette

La recette du jour est une recette improvisée pour permettre un repas léger avec les restes du réfrigérateur. Il me restait un fond de skyr, quelques tranches de raclette et des rondelles de poireaux cuites à la vapeur. Avec les jolis oeufs verts de mes poules, j'ai préparé ces délicieuses bouchées qui peuvent être servies en entrée ou en plat principal. 

Bouchées poireaux, skyr et raclette

pour 12-15 portions individuelles (moules demi-sphère flexipan)
3 oeufs
150 g de poireaux cuits à la vapeur
75 g de skyr
40 g de raclette
15 g de farine 
1 pincée de sel
facultatif : quelques tomates cerises

Cuire les poireaux à la vapeur. Les laisser égoutter. 
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un petit saladier les oeufs avec le skyr. Ajouter la raclette coupées en petits morceaux. ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter un peu de sel éventuellement.
Répartir la préparation dans des moules (demi-sphère ou moules à muffins) Déposer une demie tomate sur le dessus.
Enfourner pour 20-25 minutes à 180°. Le flan doit être pris et légèrement doré.

 

Bouchées poireaux, skyr et raclette

Ces bouchées ont été très appréciées par la famille. Il est possible de remplacer le skyr par du fromage blanc. On peut utiliser du fromage râpé à la place de la raclette, ajouter du thon, du saumon, du jambon... du fromage de chèvre...
La texture est fondante mais plus ferme qu'un flan.

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B
bravo ! (mais pas pour nous on déteste les poireaux 😉😂)
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