Brioche roulée à la crème de noisettes

Brioche roulée à la crème de noisettes

Je ne sais pas comment appeler cette brioche, peut-être tout simplement "divine brioche fourrée ?"
Je vais vous raconter l'histoire de cette brioche et comment elle est arrivée enfin sur ma table.
Il y a quelques années, j'ai acheté une brioche dans une boulangerie près de mon travail, je l'avais trouvée visuellement gourmande et prometteuse. C'était une brioche en couronne, roulée et fourrée avec une garniture aux noisettes et peut être amandes recouverte d'un nappage de sucre glace. Elle était moelleuse et fondante, parfaite. La boulangère la vendait sous l'appellation "un suisse". J'ai essayé de demander de quoi était faite la garniture, dans l'intention bien sur de reproduire ce petit délice, mais la boulangère n'a pas voulu me dire (j'ai même vu que ma question la dérangeait fortement) Secret gardé, tant pis pour moi.
J'ai donc cherché sur internet "brioche suisse" et là j'ai été très déçue car la "brioche suisse" populaire sur la toile ne ressemble pas du tout à ma quête de brioche fourrée. La brioche suisse serait une viennoiserie fourrée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat... Bien sûr, j'ai quand même testé la brioche suisse (recette ici) mais ce n'était pas du tout la brioche de ma quête...

J'ai continué à chercher et à tester.... j'ai tenté une autre brioche à la noisette appelée Nusszopf recette ici délicieuse et se rapprochant un peu de ma quête, mais ce n'était pas la brioche suisse attendue. 
J'ai quand même continué mes essais, et j'ai obtenu cette brioche qui m'a semblé être la plus proche de la brioche suisse goutée auparavant. 

Brioche roulée à la crème de noisettes
Brioche roulée à la crème de noisettes

pour deux brioches (une brioche fourrée et une brioche nature ou avec une autre garniture)
pour la pâte :
1 œuf 
250 g de lait
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (la levure briochin est parfaite)
75 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
1 cuillère à café rase de sel

pour la garniture pour une seule brioche :
100 g de noisettes
50 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
1 oeuf
1/2 ou 1 cuillère à café rase de cannelle (facultatif)

pour la déco :
1 poignée de noisettes et d'amandes torréfiées puis  hachées.
du sucre glace

Cuisson dans un moule en forme de couronne.

Préparer la pâte à brioche :
Mettre la levure dans le lait tiédi. Laisser reposer 5 minutes.
Mettre la farine, le sucre, le sel, le lait et l’œuf battu dans un saladier.
Mélanger puis ajouter le beurre ramolli. Mélanger le tout avec les mains, pétrir sur un plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (5-10 minutes) Former une boule avec la pâte, la mettre dans un saladier, la couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 à 2 heures. La pâte doit gonfler et doubler de volume.
Vous pouvez utiliser un robot ou une machine à pain.

 

Préparer la garniture aux noisettes :
Torréfier les noisettes (les cuire au four quelques minutes) Laisser refroidir.
Mixer grossièrement les noisettes. Il doit rester des petits morceaux pour avoir du croquant à la dégustation. Mélanger les noisettes avec la poudre d'amande le beurre mou. Ajouter l’œuf puis la cannelle. Réserver.

Lorsque la pâte à brioche a doublé de volume, la dégazer (la pétrir vivement et brièvement pour faire échapper le gaz)

Diviser la pâte en deux.
Aplatir un des morceaux de pâte en un rectangle (de la longueur du moule) sur un plan de travail fariné. Garnir ce rectangle avec la préparation aux noisettes. Rouler le rectangle pour former un boudin. Déposer le boudin dans le moule couronne graissé. 

Avec le second morceau de pâte, réaliser une brioche nature ou garnie. Aplatir la pâte et la façonner au choix. 
Couvrir avec un linge propre et laisser pousser la pâte pendant 1 heure.
Pendant ce temps faire préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec du lait sucré.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°.  Surveiller la coloration et couvrir éventuellement avec une feuille de papier sulfurisé si la brioche se colore trop.

Démouler délicatement lorsqu'elle a tiédi.

Décorer avec un glaçage au sucre glace, parsemer avec les amandes et noisettes torréfiées restant. Laisser sécher avant de déguster.

Brioche roulée à la crème de noisettesBrioche roulée à la crème de noisettes
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verdict : une délicieuse brioche, avec une garniture généreuse. La garniture est un peu grasse (ne pas manger la brioche tiède, c'est un peu lourd...) on peut peut-être enlever un peu de beurre.
La brioche suisse de la boulangerie avait une pâte un peu plus fine, j'ai pour ma part utilisé ma pâte à brioche fétiche. Il faut l'étaler finement pour qu'elle laisse la place à la garniture.
Je n'ai pas mis de sucre glace partout en déco car les enfants chocolat n'aiment pas trop. Mais pour se rapprocher du visuel de la "brioche suisse" il faut un glaçage riche et qui recouvre bien la brioche. On peut mettre un peu de kirch dans le glaçage.

Brioche roulée à la crème de noisettes
Brioche roulée à la crème de noisettes

Avec le deuxième morceau de pâte, j'ai façonné des petits escargots tressés fourrés à la pâte à tartiner. Vous pouvez laisser cette deuxième brioche nature ou la fourrer avec la garniture de votre choix.

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P
bonjour, <br /> alors en faites le véritable nom c'est Couronne aux noisettes, ré-inventé par le très célèbre pâtissier chocolatier: Jacques Bannwarth à Mulhouse en Alsace. Pour améliorer votre recette, il faut faire une brioche feuilletée et non une brioche normal, ainsi vous aurez le résultat espéré
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M
bonjour<br /> merci pour votre remarque, c'est exactement la brioche que je cherchais... je vais refaire avec une brioche feuilletée. Mais le rendu extérieur de chez vergne est en tout point semblable à celle que j'avais goutée (à Belfort) il y a quelques années... Merci !
P
Voici le résultat: <br /> https://m.facebook.com/PatisserieEricVergne/photos/a.956738261036435/5289818137728404/?type=3
P
ce genre de pâte est parfait: https://lacuisinedebernard.com/brioche-feuilletee/
B
bien gourmande bravo !
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C
voilà qui fait très envie <br /> bisous <br /> bonne fin de journée
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E
Hello , <br /> Je l'imagine délicieuse , je la met sous le coude , merci ! <br /> Amitiés d'Eglantine.
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