Moelleux aux abricots meringué

Moelleux aux abricots meringué

En ce jour de fêtes de mères, j'ai choisi de faire un gâteau aux fruits pour belle-maman qui n'aime pas les gâteaux au chocolat. 
Ma miss chocolat m'a demandé de faire un dessert avec des abricots. J'avais envie de proposer un gâteau meringué, le sucre de la meringue venant équilibrer l'acidulé des abricots.

Je vous propose donc mon dessert du jour qui a eu un franc succès.

Moelleux aux abricots meringué

pour un moelleux (moule à manqué) :
4 oeufs
50 g de crème fraiche épaisse (allégée possible)
50 g de yaourt nature
5 cuillères à soupe d'huile
160 g de sucre
150 g de farine
50 g de poudre d'amande
200 à 300 g d'abricots frais
1 paquet de levure chimique

pour la meringue : 3 blancs d'oeufs et 120 g de sucre en poudre

Préparer le gâteau :
Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème, le yaourt, l'huile, la farine et la levure ainsi que la poudre d'amande, tout en mélangeant bien.
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Répartir les abricots lavés et coupés en morceaux dans la pâte. 
Faire cuire à 180° pendant 25 minutes (four préchauffé) le gâteau doit être presque cuit. 

pendant la cuisson, préparer la meringue :
Monter les 3 blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre lorsque les blancs commencent à devenir fermes. Fouetter encore quelques secondes.
Répartir la meringue à l'aide d'une poche à douille sur le gâteau.
Remettre à cuire le gâteau 15 minutes après avoir baissé la température à 110°. 
Attendre le refroidissement avant de démouler délicatement. Le gâteau est friable et on ne peut pas le retourner. J'utilise une plaque spéciale que je glisse sous le gâteau pour décoller le papier cuisson et poser le gâteau sur le plat de service.

Moelleux aux abricots meringué

verdict : ce gâteau est très moelleux et les abricots acidulés se marient très bien avec la meringue.

Moelleux aux abricots meringué
Moelleux aux abricots meringué

plusieurs techniques pour la cuisson : soit vous cuisez tout en même temps (gâteau et meringue) la meringue sera alors plutôt croquante.
Soit vous cuisez le gâteau en premier et la meringue après (testez la cuisson, il doit être pratiquement cuit lorsque vous pocherez la meringue)
vous pouvez aussi décorer avec la meringue après la cuisson et passer un coup de chalumeau sur la meringue comme pour une tarte meringuée.

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R
superbe réalisation, félicitations !
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M
Un moelleux super gourmand, j'aime beaucoup !! Merci pour cette recette, belle journée
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C
huummm ! il est superbement gourmand ! j'aime! <br /> merci pour ce partage<br /> bisous <br /> bon lundi
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B
me plait énormément<br /> je mets de côté pour plus tard (quand abricots ) merci beaucoup <br /> à suivre !! <br /> bonne semaine
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B
tu préconises tout en même temps <br /> ou cuisson séparée comme tu as fait toi? <br /> <br /> sinon n'ayant pas de chalumeau ce serait grill four en possibilité 3 <br /> <br /> merci (pas pressé!)