27 Février 2023
Cela fait bien longtemps que je n'ai pas publié... le temps me manque cruellement.
Miss chocolat me réclame des gâteaux, selon elle, depuis que je dessine, je ne cuisine plus de pâtisseries. Elle a un peu raison, alors pour faire plaisir à la famille chocolat, j'ai improvisé ces petits muffins que j'ai voulu faire avec du skyr, ce fameux yaourt islandais riche en protéines et pauvre en matières grasses. Ces muffins ne sont pas trop gras, ils contiennent du beurre et de la crème en plus du skyr mais cela reste tout à fait acceptable.
Pour une dizaine de muffins :
1 oeuf
125 g de skyr
60 g de crème liquide (allégée possible)
70 g de beurre fondu
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Des fruits frais ou surgelés (framboises, fruits rouges, pommes ou autres)
Préchauffer le four à 180°
Préparer deux saladiers.
Faire fondre le beurre et laisser tiédir.
Dans le premier mélanger les éléments liquides (skyr, crème, oeuf battu et beurre fondu)
Dans le second mettre les ingrédients secs (farine avec la levure incorporée, sucre en poudre)
Mélanger les ingrédients secs avec les ingrédients liquides. Ne pas trop mélanger la pâte, elle doit rester grumeleuse et la farine encore visible par endroits. Cela permettra d'avoir une texture moelleuse et de bonne tenue.
Répartir la pâte dans des moules individuels, ajouter les fruits (si ils sont surgelés, ne pas les décongeler avant)
Mettre au four pendant une vingtaine de minutes (tester la cuisson au bout de 15 minutes)
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : ces muffins ont été bien appréciés par les enfants chocolat. Ils ont trouvé ceux à la framboise un peu acides, vous pouvez ajouter un peu de sucre si vous utilisez des fruits peu sucrés.